Top > バトル > 両さん

バトル/両さん

Last-modified: 2016-12-05 (月) 21:44:32

両津勘吉(RYOTSU) Edit

Ryotsu_1.jpg

キャラ解説 Edit

作品こちら葛飾区亀有公園前派出所
キャラ説明1976年から始まり40年間1900回以上連載し2016年に最終回を迎えたジャンプ史上最長の漫画「こち亀」の主人公。
亀有公園前派出所勤務の巡査長。
人間離れした体力とゴキブリ並みの生命力を持ち、おまけにバカ力で大食い大酒飲み。
金の為ならば命もいらぬ破天荒なトラブルメーカーだが
人情に厚い一面もあり下町の人気者でもある。
上司の大原部長とは喧嘩ばかりしているが険悪な関係ではなく、お互いの事をよく理解しているからこその信頼関係にある。
属性(6コマ:)
体力基本値A
4コマ:160
5コマ:176
6コマ:192
7コマ:208
身体能力-
アビリティ破天荒(大活躍/逆襲/ハント/コインの効果半減)
移動速度D
補正(受)大原部長/「両津!!おまえというやつはっ!!
中川/「先輩はすごい さすがビンボーのプロだ」
麗子/「もう しょうがないわね 両ちゃん」
補正(与)銀さん/「わしみたいにまじめに働かないと ろくな大人にならんぞ
星矢(黄金聖衣)/「うおおお!! 金だあああああああ!!
ナミ/ナミ完成版天候棒/「一攫千金おおいに結構 がはははは」
ヘルプコマハント

コマの形 Edit

コマの形属性コマ図鑑の説明
Ryotsu_4.jpg
げっ部長!
こちらアスレチック署の巻
Ryotsu_5.jpg
最高のバイトだ!!
おいでませ宇宙観光の巻
Ryotsu_6A.jpg
庶民をなめてんのかぁ〜〜
ダイナマイツコメンテーター!!の巻
Ryotsu_6B.jpg
親も教師も見放したこいつらを誰が目を覚まさせるんだ!
檸檬が泣いた日・・・の巻
Ryotsu_7.jpg
ちょいと待ったぁ わしは参加するぞ!
大江戸下町祭の巻

キャラの特徴 Edit

扱いやすさ:☆☆☆☆difficult!!!(5段階表示)

攻撃方法にクセのある上級者向けのキャラ。
相手をホーミングする上強攻撃や、威力の高い横強攻撃等、遠距離に特化している。
一つ一つの攻撃にスキが多いので、乱戦では遠くから遠距離攻撃する戦術になりやすい。
なので接近された時のために近接攻撃をするサポートをいれよう。
普通の人間のはずだが体力基礎値は最高ランクで、かなり打たれ強い。
攻撃力が低い。全体的に動作が遅い。アビリティが役に立たない。などの理由で、弱いと言われることが多い。
身長が163cm(公式設定)しかないが、JUSでは高身長であるため食らい判定が大きい。
吹き飛び時の食らい判定が特殊。

技性能  Edit

HIT数ダメージ追加効果特徴
弱攻撃18-新聞を丸めて攻撃する。出が早く、連続攻撃の起点に使える。
範囲が広く、相手と重なり合っていても当たり、対空にもなる。
両さんの攻撃にしては珍しく直接攻撃なので、
ガードされても必殺魂が増加する。
打撃。
横弱1〜52〜10浮かし/貫通ラジコン戦車を発進させる。戦車が消滅するまで、次の戦車は出せない。
崩れた床を無視して通り越すバグがある。
打撃。間接攻撃。
上弱18浮かし空き缶を蹴って攻撃。上から下へ落下するので、両さんの真下の壁も攻撃できる。
両さんの判定が前へ行くので、
滑る床とコンベア以外の特殊な床だと、両さんが落ちる事がある。
打撃。間接攻撃。
強攻撃1〜34〜12浮かし/貫通/ビックリベーゴマを投げる。床にも当たる。
壁に当てるとコマの位置が変になるバグがある。
ビックリさせるが、必殺魂減少効果はない。
三回当てるには、怯み時間延長効果を利用。
打撃。間接攻撃。
横強1〜37〜21浮かし/連打補正1画面飛ぶバズーカを発射する。牽制に有効。
構えた後、Yボタンを二回押すと二発、三回押すと三発発射する。
一発撃つ毎に少し後退する。
耐性無視。間接攻撃。
上強18ダウン/貫通1.1画面飛ぶラジコンヘリを飛ばす。やや追尾性能がある。
打撃。間接攻撃。
空中弱18-前方へ進みながらキックする。
打撃。直接攻撃。
空中強116ダウン斜め下に向かって下駄を飛ばす。反動で後方上空へ少し移動する。
打撃。間接攻撃。
キャラチェンジ攻撃18キャラチェンジ/ビックリ目の前にメンコを投げつける。隙が少なく、地面にも攻撃可能。
何かに当たるまで判定は消えないので、
段差の上から使うとそれなりのリーチになる。
両さんの判定が上弱以上に前へ移動する。
これもビックリさせる技だが、必殺魂減少効果はない。
と言うか、ビックリ=必殺魂減少ではない。
打撃。間接攻撃。
ガード崩し攻撃116浮かし/ガード不能ネズミ花火を投げつける。判定が小さく、接近していると空振りしてしまう。
キャンセルすると、攻撃判定が消滅してしまう。
ネズミ花火に触れても当たり判定はない。
耐性無視。間接攻撃。
タッチ18-空中弱の地上版。見た目と違って、地上判定のようだ。
移動距離が長く、隙が少ない。
打撃。直接攻撃。
キャラアクション--伏せ/必殺魂回復お金を拾う動作の後に必殺魂を0.04回復する。

愛車「千鳥」129きりもみダウン
自転車に乗って、「かめはめ波」だろうがなんだろうが突き抜けながら、1.25画面突進する。
攻撃判定出現が早い。
こぎ始める前は判定が無いので、壁に密着した状態で使うと、壁や相手にダメージを与えられない。
ガードしていない相手キャラや壁に当たるか、段差から落ちると止まるが、
壁を壊してしまった場合は止まらない。
終了直前で当てるか、ヒットせずに止まった場合は隙が少ない。
前作では段差から落ちているときにも攻撃判定があるが、
今作では攻撃判定がなくなっている。
打撃。直接攻撃。
大食いチャンピオン--J魂回復
大食いに挑戦しJ魂を回復する。
最初は少しずつ回復していき、食べ終わると一気に回復する。
合計回復量は59。
4コマキャラの回復技では、この技が最も回復量が多い。
三人以上の対戦なら影でこっそり使おう。

5コマ Edit

属性HIT数ダメージ追加効果
葛飾戦車隊38+24+16(48)ダウン
戦車に乗り、前方に向かって砲撃する。
砲撃の反動で若干後退する。
砲弾は約1画面飛ぶか、相手や壁に当たると爆発する。
戦車にも攻撃能力があるが、8ポイントのダメージしか与えられない。
一部の相手に対してのみ、戦車、砲弾、爆風の全てが当たる。
戦車の攻撃判定発生速度が異常なまでに早く、食らい判定がない。
戦車、砲弾は打撃。爆風は打撃・斬撃耐性無視だが、見切りで軽減される。
戦車は直接攻撃。砲弾、爆風は間接攻撃。
ブチ切れ両さん1〜2「20+4」×2きりもみダウン/-
両津が署の道具を左右に二回ずつ投げる。一度に二つ投げるので、合計八個。
道具は0.9画面飛んでいく。
下側に出現した道具は20のダメージで、きりもみダウンの効果がある。
上側に出現した道具は4のダメージを与える。
下側に出現する物の方が、判定出現位置が両さんに近い。
近距離等の状況でなら、両方の道具が当たり24のダメージを与える。
道具は下へ飛んでいくが、床に当たると上へ飛んでいく。
それを活用して、壁に対して、跳ね返る前と後の両方を当てる事ができる。
前作ではボタン連打で時間が延びたが今作ではすぐに終わってしまう。
発動後のスキに注意。
打撃。間接攻撃。

6コマ Edit

属性HIT数ダメージ追加効果
緊急出動!葛飾戦車隊78+「8+12」×3(68)ダウン/左右移動可能
戦車に乗り、一定時間ごとに合計三回の弾を発射する。
砲撃の反動で若干後退する。
砲弾は約1画面飛ぶか、相手や壁に当たると爆発する。
戦車は各キャラに一回だけ当てて攻撃できるが、威力は8と少なめ。
一部の相手に対してのみ、戦車、砲弾、爆風の全てが当たる。
戦車の攻撃判定発生速度は若干遅くなり、砲弾のリーチが短くなったものの、ブチ切れ両さんよりも長い。
砲撃時の反動を含め、1.2画面移動できる。
5コマと同じく、戦車に食らい判定はない。
戦車、砲弾は打撃。爆風は打撃・斬撃耐性無視だが、見切りで軽減される。
戦車は直接攻撃。砲弾、爆風は間接攻撃。
ブチ切れ両さん1〜2「25+6」×2+8×2きりもみダウン/-
5コマと同じ技だが、威力が上昇し、攻撃時間が長くなり、投げ終わった後の隙が大きくなっている。
左右に三回ずつ投げる。最後の二回は一つしか投げないので、合計十個。
道具の飛距離は変化していない。
下側に出現した道具は25のダメージで、きりもみダウンの効果がある。
上側に出現した道具は6のダメージ。最後の二つは8のダメージを与える。
出現位置が近い順に、下側に出現する物>前へ飛ぶ最後の物>後ろへ飛ぶ最後の物>上側に出現する物。
近距離等の状況でなら、両方の道具が当たり31のダメージを与える。
道具は下へ飛んでいくが、床に当たると上へ飛んでいく。
それを活用して、壁に対して、跳ね返る前と後の両方を当てる事ができる。
敵に囲まれてる状態で使おうとしても潰されやすいので、中々使いにくい技。
打撃。間接攻撃。

7コマ Edit

属性HIT数ダメージ追加効果
喧嘩神輿5〜17最大340浮かし/左右移動可能/連打補正
発動後しばらくの間神輿状態で移動する。ボタン連打で時間を延ばすことができる。
連打していないと0.6画面、連打していると2.5画面まで突き進む。
1Hit20ポイントのダメージなので、17回当てると340ポイントもの大ダメージを与えられる。
両津の技の中ではかなり優秀な技で、一度当ててしまえばそのまま相手を一気に場外へ落とすことができる。
乱戦の中にこれで突っ込むと良い。
後ろや上にも攻撃判定があり、低い段差の上にいる相手にも命中するが、
足元に攻撃判定が無く、そこを突かれると簡単に止められてしまう脆い一面もある。
ステージ右側の壁に両さんたちと相手が密着している状態で当たると相手を左に弾き飛ばすが、
ステージ左側の壁にお互いが密着していると相手は右に行かずに左へ行く。
天辺の鳥の飾りは、両さんが発動時に向いていた方向と逆の方向を向く。
連打によって継続した場合、その時点での両さんの向きの反対側へ向く。
ちなみに、技が終わったあと連打を止めないと連打してる間疲れ続ける。
打撃。直接攻撃。
轟け!男太鼓3〜1427〜38浮かし/敵引き寄せ/ダウン/連打補正
六尺褌姿の両津が太鼓を叩き、ボタン連打で太鼓を叩く時間が延ばすことができる。
最初の攻撃が10のダメージ。途中の攻撃が1のダメージ。最後の攻撃が16のダメージ。
通常は浮かしと敵引き寄せの効果だが、最後の一撃のみダウンさせる。
威力・範囲ともにそこそこあり、相手から少し離れた位置で発動すると当てやすい。
ただし技のフィニッシュ前に相手が一瞬自由な状態になるので、そこでガードされるとその後攻撃を受けやすい。
ちなみに、フィニッシュ後、連打を止めないとフィニッシュ後のポーズをしたまま動けない。
打撃。直接攻撃。

【弱⇒上弱⇒上強】(3ヒット・24ダメージ)
上強が連続ヒットにならない事もあるが、
相手キャラが自由になるのは本当に一瞬なので、反撃や回避されてしまう事はないだろう。
上強を7コマ以外の必殺技(無論、4コマの「大食いチャンピオン」を除く)にしても当たる。
上強と同じくコンボにならない場合があるが、ガードされる心配はない。
5、6コマの必Aだと戦車(1Hit 8ダメージ)による攻撃となるので、合計ダメージ量は上強にした場合と同じだが、
5コマのみ、相手キャラが壁か別キャラの近くに居るのなら、砲弾によるコンボにする事ができる。
上弱を当てたときに、壁や相手に引っ掛からなければならないので、壁か相手に密着していると失敗する。
密着している場合、弱を省くと成功する。
5、6コマの必Bは隙が大きいので注意。
上弱を高めの打点で当てると上強を強に変更しても繋げられる。
「連続」ヒットこそしないものの、防御不可能な攻撃ではある。

【横弱⇒横強】(8ヒット・31ダメージ)
間合いを離せるので、両さんにとっては嬉しいコンボ。
4コマの「大食いチャンピオン」と7コマ以外の必殺技に繋げられるが、少々危険である。
横強を使わなければ、7コマの必殺技も当てられる。

共通 Edit

近距離戦は厳しいので、相手に近づかれないように戦いたい。
リーチが長い技を多く持っているので、これらの技を使おう。
通常攻撃の中でも特にリーチが長いのが横強と上強。
画面外にも届くほどの射程距離である。
横強は耐性無視で頼もしいが、砲弾の耐久力が低いので、相手の飛び道具に負けてしまう。
上強はあらぬ方向へ飛んでいく事が多発するので、追尾能力に過信しないように。
横強や上強ばかりでは危険なので、リーチが長い横弱や上弱も使って接近されないようにしよう。
出の早さに難があるが、範囲がそこそこ広く、長く拘束できる強も足止めに適している。

横弱は拘束時間が長く、簡単に追撃できる。
実に様々な技やサポートに繋ぐ事が可能。
横弱は出が遅く、基本的に弱からの連続攻撃にできないが、
カウンターヒットの怯み時間延長効果により、【弱⇒横弱】が成立するようになる。
燃えや暴走状態になると、常に動き回る=カウンターヒットするようになるので、
大原部長2コマ等で狙ってみるのも良いかもしれない。

近づかれた場合、ガード弾きやサポート以外の対処法では、弱、横弱、タッチ攻撃。
弱は出が早くて隙も少なく、当たれば連続攻撃のチャンスになる。
横弱が連続ヒットしている間に逃げる方法は、横弱の出がやや遅く、多段ヒットするとは限らない事に注意。
危険だが、強で横弱の代用ができる。
大抵、防御していなければ2Hit、防御していれば3Hitする。
タッチでの攻撃は出が早く、押し返す距離が長い。
しかし、防御されてしまうと、さらに接近してしまう事になる。

両さんを使うときは、必殺魂の残量に気を配ろう。
間接攻撃がガードされると必殺魂が全く増えず、間接攻撃が多い両さんには辛い。
アビリティのハント、大活躍、逆襲は当てにならない。
ハントは必殺魂増加系ヘルプ中、最も役に立たないだろう。
攻撃力が低く、リングアウトさせやすい両さんでは大活躍を発動させ難く、増加量は大した量ではない。
両さんはJ魂が高いので、逆襲も向いていない。
しかも、お金の効果を半減してしまうマイナスアビリティを持っている。
両さんのアビリティはどれも使えない。
補正ヘルプ偵察で触れている通り激怒と相性が良いが、攻撃を食らう事が前提であるため、頼り過ぎないように。

COM戦についてだが、COMは攻撃判定が消えるまで防御するので、【強⇒下強】の繰り返しで簡単に勝てる。
横弱等と組み合わせると、より安全に戦える。

4コマ Edit

「愛車「千鳥」」が使いやすい。
走り出せば反撃される事も少なく、移動距離の長さを利用して、安全な地点へ強引に行く事もできる。
J魂がとても高く、「大食いチャンピオン」で回復もできるので、4コマの打たれ弱さを感じさせない。

5コマ Edit

「葛飾戦車隊」の砲撃の威力が高く、爆風による攻撃が打撃・斬撃耐性無視で頼りになる。
戦車自体の判定発生はとても早いが、緊急回避に役立つかは微妙。
相手がその場でダウンし、両さんが動けるまでに起き上がってしまい、攻撃力の低さも心許ない。
ただ、両さんと相手キャラと爆弾が近い状況なら使えない事もない。
戦車に食らい判定がない事を活かし、爆発を回避した直後に、爆発で吹き飛んでいる相手に砲弾が命中する。
ガード不能の64ダメージは魅力だが、戦車が相手に当たると8ダメージで終わり、動く床だと両さんも爆発に巻き込まれる。
「ブチ切れ両さん」を使う時は、相手のJ魂に注意しよう。
J魂が少ないと大きく吹き飛び、反撃されづらくなる。

6コマ Edit

必殺技は両方とも5コマの強化版であるが、隙が非常に大きくなっている。
威力は強化されているが、弱体化されていると言って良い。
「緊急出動!葛飾戦車隊」は対空や指定サポートを用意しておかないと危険。
5コマと違い、動く床での爆弾破壊時にダメージを受ける事はなくなった。
「ブチ切れ両さん」もサポートと組み合わせないと危険。
正直、6コマは中途半端な能力だろう。

7コマ Edit

「喧嘩神輿」は両さん最強の技と言っても過言ではないだろう。
多いヒット数による、高ダメージ、リングアウト、ガードクラッシュ。
出が遅い上に、攻撃判定はそれほどのものでもないが、決まればとても強力だ。
状況によるが、最下段で使わなければ効果が薄いので注意しよう。
「轟け!男太鼓」については、使いやすいと言えばそうだが、使い難いと言えばそうだ。
長所は、両さんにしては中々の威力で、攻撃判定が前方の横と上に広く、後方の横と上にも多少ある事。
短所は、判定出現の遅さ、多少ある隙、引き寄せ効果。
しかし、サポートと組み合わせると、引き寄せが長所になる。
出が遅いサポートも簡単に当てられるのは嬉しい。

大原部長(激怒)
・・・〇。両さんは非常に打たれ強いキャラなので、発動する機会は多く、相性は良い。
たとえKOされてしまっても、所持アビリティである『逆襲』の効果で必殺魂を回復できるのもポイント。
相性補正で最大J魂も増やすことが出来るので、多少のダメージは気にせず、ガンガン攻めていこう。
中川(収集)
・・・△。両さんのマイナスアビリティ『コインの効果半減』を相殺してくれるのだが、ルールによってはほとんど役に立たず安定性に欠ける。
そもそも、キャラチェンジさえできれば無効化出来るので、必殺魂目的なら他のヘルプをつけた方が良いだろう。
麗子(J魂最大値+)
・・・〇。ヘルプ能力+相性補正によるJ魂増加効果で計16ポイントも最大J魂を上げることができる嬉しい組み合わせ。
元々打たれ強いキャラであるため、更なるタフさを求める場合は付けておくと良いだろう。

オススメヘルプ Edit

自己回復
・・・◎。ただでさえ打たれ強い両さんを更に打たれ強くする能力。
元々要塞タイプのキャラである両さんは敵からの攻撃を受けにくいため、
上手く活用すれば、原作通りの不死身っぷりを発揮することが出来る。
奮戦
・・・〇。基本J魂が高く、要塞タイプのキャラであるため、
長時間の単独戦闘が可能な両さんとは相性が良い。
三減ヘルプ
・・・〇。両さんは基本J魂が多いので、自己回復と併用すると、倒されることはほとんどないだろう。
もし倒されたとしてもアビリティで必殺魂が回復するので逆転も十分狙える。

VS両さん対策 Edit

7コマの最下段での「喧嘩神輿」は何度も喰らうとガードクラッシュされリングアウト、壊れない壁だったら大ダメージを受けてしまう脅威の技。
一発でも当ててしまったらガード弾きをして違う段差に逃げよう。一度でも場外に出されたら復帰はほぼ不可能と思え。
7コマに限らず、どのコマもリングアウトさせやすい必殺技を持っているので、ステージの端で戦うときは警戒しよう。

要塞キャラではあるものの、通常攻撃はどれも性能が良いとは言い難い。
接近戦に持ち込むのも容易、脅威の7コマは必殺の発動が遅いので、一気に仕留めよう。

6コマの「緊急出動!葛飾戦車隊」は、戦車に当たり判定はないが「両さんにはしっかり当たり判定がある」ので、
マッスルスパークなどの対空技や空中攻撃で簡単に潰せる。

余談だが、COM両さんはガード崩し攻撃をしてこないようである。

  • 7コマの必殺Aって強いか?すぐ潰されるのだが・・。 -- 2007-09-29 (土) 12:10:41
    • 弾き出来る奴でも、強のベーゴマから繋げると、結構入るよ。あとは対空で使うと良い。数発当たっただけでも60ダメージとか結構美味しい。 -- K? 2008-08-16 (土) 09:41:26
  • COM両津がガークラ攻撃してくるところ一度も見たことない。 -- 2008-01-25 (金) 22:45:10
  • サドンデスで7コマの必殺Aは結構つよい。 -- 2008-04-28 (月) 19:55:44
  • ミサイルを取り出すときの顔が凶悪すぐるw -- 2008-05-05 (月) 20:19:15
  • ガークラが使えない -- 2008-05-15 (木) 11:48:37
    • 発動が遅い上に効果範囲も狭いからな、それに下弱みたいに上から攻撃できない・・・ -- 2008-05-15 (木) 13:52:10
      • そうそう発動遅いよね〜。しかもリーチ短いし。 -- 2008-06-22 (日) 11:50:46
  • 両津のガークラは今作のキャラクターで一番ざこいといってもいい -- 2010-05-03 (月) 21:48:11
    • 攻撃力は両さんの技の中で一番高いぞ -- 2011-12-04 (日) 00:11:40
  • 弱→横弱→ダッシュで距離を詰める→繰り返し サドンデスではこれだけでオッケー -- 2011-12-11 (日) 10:30:58
  • 実はさつき2コマと両さん4コマB必殺で三井バグ -- 2012-05-31 (木) 20:29:33
    • 上の嘘だ  (^Q^ -- 2012-05-31 (木) 20:39:46