Top > バトル > 葉

バトル/葉

Last-modified: 2013-01-12 (土) 14:17:05

麻倉葉(YOH) Edit

Yoh_01.PNG

キャラ解説 Edit

作品シャーマンキング
キャラ説明シャーマンキングを目指す少年。
幼い頃からシャーマンキングになるためにと祖父・葉明から修業を受けていた。
13歳で出雲から上京し、シャーマンファイトに参加する。
「楽に生きられる世界」を作る為シャーマンキングを目指すことを決意した。
頭のヘッドホン、首に掛けた熊のツメと木製の便所サンダルがトレードマーク。
ハオの双子の弟で、宿敵のハオを救おうと考えるほどのお人よしでもある。
属性(4コマ:)
体力基本値B
4コマ:152
5コマ:168
6コマ:184
身体能力ふんばり
アビリティシャーマン(協力)
移動速度C
補正(受)4〜5コマ(通常)アンナ/「葉、負けたらどうなるか… わかってるわね?」
まん太/「葉くんはぼくにとって 大事な大事な友達なんだ」
ジョセフ/「きさまッ 新手のスタンド使いかッ?」
補正(受)6コマ(白鵠(びゃっこう))アンナ/「打倒不景気!!! あたし達の真の戦いはこれからよ!!!
ハオ/「せっかく兄弟で力を合わせ戦うただ一度の祭りなんだ 茶をにごしたりはしまい」
阿弥陀丸/「葉殿 準備は良いでござるか?」
補正(与)アンナ/「アンナに助けはイラねぇと思うけどなぁ」
ヘルプコマ底力

コマの形 Edit

コマの形属性コマ図鑑の説明
Yoh_04A.PNG
オイラは 何が何でもシャーマンキングになる
Yoh_04B.PNG
オイラの巫力も とっくに切れてるぞ
Yoh_05.PNG
オーバーソウル スピリットオブソード
Yoh_06.PNG
スピリット オブ ソード 白鵠(びゃっこう)

キャラの特徴 Edit

扱いやすさ:☆☆(5段階表示)

Yoh_a_00.PNG
HYoh_a_00.PNG

葉は性格に反し、体力が高い。
機動力もまぁまぁといったところ。
技もリーチは普通。威力も並みと、まさに平均的なキャラクターなため使いやすく、初心者向け。
必殺技は以外にも遠距離からの奇襲型が多く、中〜遠距離の戦闘を得意とする。

また、白鵠(びゃっこう)状態の葉は通常に比べて全キャラ中トップクラスのリーチを誇っている。(召喚系キャラを除く)
サポートとのコンボも組みやすいのも特徴で、必殺技も出が早く目隠し効果ありと使いやすさは満点。

技性能  Edit

4〜6共有 Edit

HIT数ダメージ追加効果特徴
弱攻撃18-出の早い横切り。
横弱18-刀を前に突き出し、突進。リーチが長い。
上弱18浮かし斜め上への突き。
強攻撃116-袈裟斬り。出がやや遅い。
横強115浮かし前作のように文字が出なくなり、隙もかなり増えた。
しかし相変わらずのリーチなので、画面内に見えていない敵にも当たる。
上強116浮かし・跳躍壁際で出してもちゃんと復帰出来るようになった。
空中弱18やや斜め下に払い斬り。
空中強116Yを押して中断させる事が出来る。
上強から繋げるとカッコイイ。
キャラチェンジ攻撃18キャラチェンジ刀で峰打ち。
ガード崩し攻撃116ガード不可・跳躍前方に跳躍して唐竹割り。
タッチ18強でキャンセル出来ない横弱。
キャラアクション必殺技魂チャージO.Sを解いてその場で寝る。寝ている間、必殺技魂回復。
阿弥陀丸に注目。

必殺技 Edit

4コマ(/共通) Edit

   属性HIT数ダメージ追加効果
阿弥陀流 後光刃1  32        
範囲が大きくなり、ダメージが4倍になった横弱と思えばいい。
壁際で出しても止まらないので注意。     
ヒトダマ豪速球1  20    鈍足    
前作よりも若干隙が増えた。
しかしリーチは相変わらずかなり長いので闇討ちに使うといい。     

5コマ Edit

   属性HIT数ダメージ追加効果
SOS阿弥陀流 大後光刃1  32        
リーチが長く、上の段に居る敵にも当たる。     
オーバーソウル スピリットオブソード1〜9  3〜30        
相手を押し出すのに有効、闇討ちに使うといい。     

6コマ Edit

   属性HIT数ダメージ追加効果
無無明亦無(むむみょうやくむ)1〜210〜34    上画面が真っ白になる。  
リーチは長いが、必ず二段まで当てる事。
一段だと症状を与えられず、ダメージも少ない。
また、一段ヒットで終わっても空中強などで追撃可能。   
ふんばり温泉アタック548      
ファウストと竜を召喚して攻撃させる。やっぱり葉は何もしていない。
竜の攻撃が当たると相手が自分の方に飛んでくるようになった。
壁際で出すと竜が落ちてかなりの隙を晒す事になるので、壁際での使用は避ける事。   

【弱⇒横弱(or強)】

【弱⇒上弱⇒強】

【弱⇒上弱⇒上強⇒空中弱⇒(空中強)】

【下弱⇒強】

4コマ基本コンボ Edit

【弱⇒上弱⇒「阿弥陀流 後光刃」】(48ダメージ)

6コマ基本コンボ Edit

【弱⇒上弱⇒強⇒「無無明亦無(むむみょうやくむ)」】(66ダメージ+画面妨害(白))

【下弱⇒強⇒「無無明亦無(むむみょうやくむ)」】(58ダメージ+画面妨害(白))

【弱⇒上弱⇒「ふんばり温泉アタック」】(64ダメージ)

【(密着状態で)弱⇒上弱⇒強⇒「ふんばり温泉アタック」】(80ダメージ)

【上弱⇒強⇒「ふんばり温泉アタック」】(72ダメージ)

【下弱⇒強⇒「ふんばり温泉アタック」】(72ダメージ)

サポートコンボ Edit

4コマサポートコンボ Edit

【弱⇒上弱⇒アンナ3コマ⇒強⇒「阿弥陀流 後光刃」】(92ダメージ+スピードダウン)
上弱のヒットと同時に発動、パンチで吹っ飛ぶ相手を「阿弥陀流 後光刃」で追撃する。

6コマサポートコンボ Edit

【弱⇒上弱⇒「ふんばり温泉アタック」⇒アンナ3コマ】(92ダメージ+スピードダウン)
竜が飛び出した直後に発動、竜のフィニッシュと重ねるようにヒットさせる。
密着なら【上弱⇒強⇒「ふんばり温泉アタック」⇒アンナ3コマ】(100ダメージ)
完全に重なっていれば【弱⇒上弱⇒強⇒「ふんばり温泉アタック」⇒アンナ3コマ】(108ダメージ)

  • 弱、上弱、強、ジョナサン2コマ、6コマの必殺Aもつよいですよ -- 2010-05-01 (土) 18:26:12
  • 【葉(白鵠)6コマ】 B+メロ3コマ同時⇒8B⇒Y⇒8Y⇒JB⇒JY⇒B⇒6B⇒沖田3コマ⇒Y⇒X 211ダメージ・必魂3消費 -- 2011-04-16 (土) 21:29:45
  • 別の場所にも書いたけど、形勢逆転コンボ(B→8B→6コマ必殺B+仗助2)これはダメージ+回復+必殺技の隙を消し、最後に自分の方へ相手が吹っ飛んでくる性質を利用して場合によっては追撃できるコンボ。 -- 2012-03-17 (土) 23:37:34
  • 次に6コマ必殺Aのあとにもつなげられ、リングアウトを狙いやすいコンボ(B→6B→Y→6コマ必殺A→左之助2を必殺Aで相手がふっとんだのを確認したら使う そうすればきりもみダウンが終わった瞬間攻撃があたり、リングアウトさせやすい -- 2012-03-17 (土) 23:40:31
    • ミス (B→B→Y→6コマ必殺A→左之助2を必殺Aで相手がふっとんだのを確認したら使う -- 2012-03-18 (日) 00:23:41
    • あともうひとつコンボ考えた だが忘れた(^_^;)w -- 2012-04-03 (火) 16:38:07

戦い方 Edit

前作と同じく、使うならリーチの長い6コマが良い。
弱、強の通常攻撃の性能が良いので、
弱や横弱、上弱を起点に、【強⇒横強】や【上強⇒空中強】などのコンボを当て、確実に削るべし。
必殺で大ダメージを狙うことが出来ないので、相手に回復の隙を与えないようにガンガン攻めよう。
技の出が早く、リーチが長いのでぎりぎりの間合いから攻めれば一方的に固めることができる。

葉の弱点は属性。
は強キャラの多いに対してかなり不利なので、どうしても打たれ弱く感じてしまう。
パートナーはお互いに相性が良く必殺技がのアンナ5()と組めば良い。
サポートやヘルプなどでダメージを抑える工夫をすると良い。

  • ラオウだよなw問題は。 ジャガー5コマで相手を打ち上げて左之助2で撃ち落として葉にチェンジして画面妨害!的な? -- 現金? 2012-04-03 (火) 16:49:38

4・5コマ(通常) Edit

アンナ(激怒)
・・・〇。前作と比べて打たれ強くなったので、それなりの効果は期待できる。
ただし、基本属性がなため、苦手な相手が多いという点には注意。
まん太(ガード能力+)
・・・〇。ふんばりと組み合わせるとそれなりに効果的なはず。
ジョセフ(見破り)
・・・△。見破りなので保険として入れる程度で。

6コマ(白鵠) Edit

アンナ(激怒)
・・・〇。通常時の解説参照。コマが上がったことで最大J魂も増えるため、相性は良い。
ハオ(奮戦)
・・・△。アビリティの『協力』と効果が反発しあうため、あまり良い組み合わせではない。
サポートを使わなくても必殺魂が上昇できるようになる、程度に考えておくといいだろう。
阿弥陀丸(宣告無効)
・・・◎。とても凶悪性能の状態異常・宣告を無効化する。
通常時の葉でも入れると得するのに、白鵠(びゃっこう)はJ魂もアップするのですごくお得。

オススメヘルプ Edit

コンボ
・・・◎。強で空中に浮けるので比較的繋げるのは容易。当てるタイミングは空弱が吉
〜〜〜強-横強でも飛び道具を飛ばしながら地道に増やすことが可能。

VS葉対策 Edit

飛び道具が横強ぐらいしかないが隙が少なすぎる。
強攻撃は安心して対処できるが、白鵠(びゃっこう)の6Bのリーチが長い。
また、上手い人は空中強を絶対に2回当ててくるので注意しよう。

  • 葉は体力が高いのに打たれ脆く感じるのは何故だろう? -- 2011-08-14 (日) 23:45:44
    • ヒント:属性攻撃 -- 2011-12-07 (水) 17:33:05
  • アンナいらんから普通に蓮のがよかったな ゴールデン中華斬舞使いたかった; -- 2013-05-12 (日) 04:04:43