Top > バトル > 風助

バトル/風助

Last-modified: 2013-01-12 (土) 14:03:23

子忍の風助(FUUSUKE) Edit

FUUSUKE_1.jpg

キャラ解説 Edit

作品NINKU−忍空−
キャラ説明風を操る忍空使い、元忍空組1番隊、子忍隊長。
カエルのような顔とベロンと垂れた舌がトレードマーク。
表情が読めないその顔は、一見何も考えていないように見えるが、友情に厚く、平和を愛する優しい心の持ち主だ。
また、極度の大食らいで、いくらでも食べることができるし、いつもおなかを空かせているぞ。
属性(5コマ:)
体力基本値D
4コマ:136
5コマ:152
身体能力空中ダッシュ/三角飛び
アビリティ子忍(吹っ飛びやすい)
移動速度B
補正(受)チョッパー/「…カエル?…人? はまさかオレと同じ動物系の…」
ナルト/「やるなぁ おまえ どこの里の忍者だ?」
ヒロユキ/「プリ プリ」
ヘルプコマ三角飛び

コマの形/説明 Edit

コマの形属性コマ図鑑の説明
FUUSUKE_4.jpg
ばっ・・・
風助たちの前に現れた、元忍空の組織“忍空狼”の隊長、麒麟。
その正体は、藍眺の下で10番隊副隊長を勤めていた浜地だった
風助、橙次、藍眺の3人と対峙した浜地は、力を3倍にする“忍影腹”の術を使う。
人の心を失わせ、死なないと解けないその技…。
「奴を人間に戻してやってくれ」
傷ついた藍眺の願いを受け、風助は立ち上がった。
FUUSUKE_5A.jpg
よー おめぇらは忍空使いじゃない いや この世に生きる資格もねぇ!
風邪気味のところを孤児院“心の家”で食事をごちそうになり、ベッドで眠らせてもらった風助。
戦争孤児達の面倒をみている優しいマザーのところに、町を支配する、元巳忍隊副隊長・黄愁の子分達が現れ、“心の家”を壊しはじめた。
元忍空であることをひけらかす松正に、風助の怒りが爆発する
FUUSUKE_5B.jpg
プリ プリ
風助の仲間、巳忍の橙次のペット、ヒロユキが風助の前に現れた。
“忍空狼”にさらわれた橙次の危機を伝えに来たのだ。
橙次の妹、里穂子や酉忍の藍眺も合流し、橙次救出に向かう風助たち。
ヒロユキには放屁癖があり、そのニオイは武器になるほど強烈。
ヒロユキを抱き上げた風助は、その直撃を食らった。

キャラの特徴 Edit

扱いやすさ:☆☆☆(5段階表示)

単純そうな見た目によらず、使い手を選ぶテクニカルタイプのキャラクター。
原作ではほとんどの相手を一撃で倒してきた風助だが、
今作では何故か攻撃力が非常に低く設定されている。

身体が小さいせいで一部の技のリーチが短く、体力もそれほど多くない割に
攻撃は近距離用のものばかりなので、油断するとあっという間にやられてしまう。
また、風助のキャラアクションは、一度だけ一部の通常技を強化する効果を持つため
使い方によっては爆発的な攻撃力を生み出すことができる。

全キャラトップクラスのコンボキャラで、ピンデッキでも十分楽しい戦い方が出来るが
コラボレーションコンボの自由度が高いので、サブキャラがいれば、さらに戦い方の幅が広がる。
タッチテクニックを活かしたダブルスデッキなどで風助の真の価値を引き出せるだろう。

技性能  Edit

HIT数ダメージ追加効果特徴
弱攻撃16リーチが極端に短いので注意
横弱16
上弱17浮かし
強攻撃1(3)13(25)事前にキャラアクションを行っておくと技が強化
横強2(2)12(20)(ダウン)空圧拳。事前にキャラアクションを行っておくと技が強化
上強2(3)12(18)浮かし(下と斜め下以外)・跳躍・
ダウン・メテオ(下と斜め下のみ)
十字キーの追加入力で再攻撃が可能。事前にキャラアクションを行っておくと技が強化
空中弱17メテオ攻撃が命中する(床に当ててもOK)と、大きく上にジャンプする。リーチの短さに注意
空中強3(9)14(22)ダウン空手裏拳。事前にキャラアクションを行っておくと技が強化
キャラチェンジ攻撃1(1)7(9)キャラチェンジ・ビックリペロンと舌を出してなめる。事前にキャラアクションを行っておくと技が強化(させるとおならする)
ガード崩し攻撃114ガード不可(ダウン・浮かし)空巻弾→空風弾(キャラアクション後)。
事前にキャラアクションを行っておくと技が強化
タッチ17リーチが極端に短いので注意
キャラアクション一回だけ一部の技強化勝身煙を全身から発し、特定の技の性能を強化する

空圧飛拳125
酉忍・空の藍朓を召還し、空圧飛拳を放たせる。
攻撃を受けた相手は手前に引き寄せられるように吹っ飛ぶが、きりもみ状態なので追撃はできない。
技の出が早く、貫通性能もあるが、威力が低い上に飛距離も短めなのであまり役に立たない。
せめて、原作通り上から降ってきてくれれば…
空手裏拳乱舞834斬撃
始動技の斬り上げ攻撃が当たった相手に、真上に上昇しながら連続して空手裏拳を叩き込む対空技。
斬撃属性を持ち、威力もまずまずだが、始動技のリーチの短さに不安が残り、
技の当たり所によっては全ての攻撃がヒットしないこともあるのが難点。
確実に決めたければ、サポート技などで敵を浮かせてから決めよう

5コマ Edit

属性HIT数ダメージ追加効果
空蛇裂124移動封印
巳忍・大地の橙次を召還し、空蛇裂を放たせる。
攻撃を受けた相手は移動封印状態になるので、上手く追撃しよう。
威力は低めだが、ガードクラッシュ性能が非常に高く、相手がガードしていても大抵打ち消すことが出来る。
技の性質上、少しでも空中に居る相手には当たらない上に、床があるところにしか攻撃は届かないので
崖際を向いて使うと悲惨なことになるので注意。
空子旋〜9〜41
風の龍さんの力を借り、縦長の竜巻を起こす。
発動スピードが早めで、威力も申し分ない風助のオススメ技。
技の効果時間は短いものの、発動中は左右への移動が可能なので
他の敵を巻き込んだり、攻撃をガードされた場合の脱出手段に使うなどの応用が可能
HIT後は相手が宙に浮く為、横弱などからのコンボに繋げることが可能

連続技 Edit

空中コンボのときは【上弱⇒上強】が繋がらないことに注意。
だからといって上強から始めようとすると隙が大きくなるので厳しいものがある。
臨機応変に使い分けたい。

また、風助はリーチが短いので、かなり相手に接近しないと連続技を始めることができない現状がある。
それだからこそ、弱ではなく横弱から始めたり、わざと上強の追加攻撃を空ぶって相手を油断させてみたり、
途中で様々なダッシュ技術を使ってみたりと、あなたの巧みな腕が必要となってくる。
各自プレイヤーが思考を凝らして「実践に使える連続技」へとアレンジできる楽しみを持つバトルキャラである。

基本コンボ Edit

全コマ共通基本コンボ Edit

【弱⇒横弱⇒横強(or強化横強)】(24or32ダメージ)
連続ヒット扱いにはならないが、ガードによる回避不可。
事前にキャラアクションを行っていると、+8ダメージ&ダウン追加効果&連続ヒット扱い。
【弱⇒横弱⇒強(or強化強)⇒横強】(37or49ダメージ)
これも連続ヒット扱いにはならないが、ガードによる回避不可。
事前にキャラアクションを行っていると、+12ダメージ。
【上強(追加:前)⇒空中強⇒空中強】(40ダメージ)
特定バトルキャラ*1によっては失敗する。
【強化上強(追加:下and前)⇒横弱⇒強⇒横強】(49ダメージ)
これも連続ヒット扱いにはならないが、ガードによる回避不可。
事前にキャラアクションを行う面倒があるため、実践的連続技ではない。
このコンボをアレンジして【強化上強(追加:下and前)⇒弱⇒横弱⇒強⇒横強】(55ダメージ)としてもよいが、間合いを若干広くとれば失敗する。

4コマ基本コンボ Edit

【弱⇒横弱⇒「空手裏拳乱舞」】(46ダメージ)
これも連続ヒット扱いにはならないが、ガードによる回避不可。
【弱⇒横弱⇒強⇒「空圧飛拳」】(50ダメージ)
これも連続ヒット扱いにはならないが、ガードによる回避不可。
【強化上強(追加:下and前)⇒横弱⇒「空手裏拳乱舞」】(58ダメージ)
これも連続ヒット扱いにはならないが、ガードによる回避不可。
事前にキャラアクションを行う面倒があるため、実践的連続技ではない。
このコンボをアレンジして【強化上強(追加:下and前)⇒弱⇒横弱⇒「空手裏拳乱舞」】(64ダメージ)としてもよいが、間合いを若干広くとれば失敗する。
【強化上強(追加:下and前)⇒横弱⇒強⇒「空圧飛拳」】(62ダメージ)
これも連続ヒット扱いにはならないが、ガードによる回避不可。
事前にキャラアクションを行う面倒があるため、実践的連続技ではない。

コラボレーションコンボ Edit

全コマ共通コラボレーションコンボ Edit

【上強(追加:自由)⇒フリーザにチェンジ⇒空中強】(30ダメージ)
【強化上強(追加:前and前)⇒キン肉マンにチェンジ⇒空中強】(38ダメージ)
【上強(追加:前)⇒聖矢にチェンジ⇒空中急降下⇒上弱⇒上強(ある程度連打)⇒風助にチェンジ⇒空中強⇒空中強】(56以上ダメージ)
【上強(追加:前)⇒空中強⇒聖矢(8コマ)にチェンジ⇒空中強⇒横弱⇒強⇒横強】(77ダメージ)

などなど

※【上強⇒】が始めにくいなら【弱⇒上弱⇒上強⇒】のほうがやりやすいかも。

上強がまさに空中のファンタジスタ。組み合わせ次第で
非常に長いコンボが出来るかもしれないほどの性能をほこる。
お互いの空中コンボを引き立てる事が出来るので聖矢と相性がいいかも。

  • カカシください (^^; -- 2015-06-08 (月) 22:18:11

戦い方 Edit

基本攻撃力は低いものの、上強攻撃、空子旋などの対空攻撃に優れ、
性能の良い空中強攻撃も持っているため、使いこなせれば強い。
乱戦は極力避け、敵の隙を突いて攻撃する一撃離脱戦法を取るといいだろう。

また、風助のほとんどの通常攻撃はキャラアクションを行うことで
威力や性能を強化することができるため、隙あらばキャラアクションを行い
できるだけ強化状態を維持するようにしよう。

特に、上強攻撃は十字キーを押し続けることによって一回だけ再移動が可能だが
キャラアクションを行っておけば更にもう一回移動できる。
上→下→上の後に空中攻撃をぶつけたり、上→上→上で上の段に居る相手に奇襲をかけたりと
様々な使い方が出来るので、是非とも使いこなしたい。

  • ラ王の強攻撃でもタメ共通化 -- 2010-05-12 (水) 17:51:53
  • 強の性能自体は判定の長いラオウのが優秀だけどその分交代が少し遅いから 素早く何度も回すのを考えると僅かでも早いケンシロウのが適してる ように感じた スペース節約出来るしルフィでもやってます⌒ -- 2010-12-11 (土) 23:37:26

チョッパー(状態変化耐性)
・・・◎。様々な局面で役に立つヘルプ効果なので、とりあえず付けておけば心強い。相性補正で最大J魂も増えるので、基本J魂が低い風助には嬉しい組み合わせ。
ヒロユキ(爆発)
・・・△。風助の必殺技はどれも状況を選ぶので使い手次第。相性補正によるJ魂アップ+α程度に考えておくと良いだろう。
ナルト(三角飛び)
・・・×。風助自身アビリティで三角飛びが可能で効果がかぶるため、相性補正以外は何も期待できない。一応、矢印の向きを変えて別のバトルキャラにヘルプ効果を与えることも出来るが三角飛び自体があまり役に立たない能力なので、こちらも絶望的。

オススメヘルプ Edit

3段ジャンプ
・・・風助の高い機動力を更に高める、長所を伸ばすヘルプコマ。空中ダッシュ+三角飛び能力を持ち、空中戦に強い風助とは非常に相性が良い。
三減ヘルプ
・・・基本J魂が低い上に、通常攻撃のリーチが短く攻撃を受けやすい風助の短所を補うヘルプコマ。打撃耐性UPが一番信頼性が高いが、斬撃耐性UPや見切りと入れ替えてもいい。
知的
・・・5コマを使うときは入れておくと便利なヘルプコマ。通常攻撃はに、必殺技はに有効なので必殺魂増加効果が得られやすい。

VS風助対策 Edit

とにかく「空蛇裂」が脅威。ガード+がついてないとほぼ確実にガークラされ、移動不能、
穴の近くだとなすすべなく落ちていく。
基本体力が圧倒的に低い上に、テクニカルな操作が要求されるので使いこなせる相手が少ないのが救いか。

  • トランクスで買カウサポしてくるやつ以外には余裕で勝てるぞよ 何気6B、8Bの範囲広いし出が早いぞよ -- 2012-02-24 (金) 01:35:44
  • イヴで余裕。(相性含め) -- 2013-04-06 (土) 22:23:25
お名前:

*1 特定バトルキャラ・・・アラレ神楽キルア(間合いを若干広くとれば当たる),蔵馬(間合いを若干広くとれば当たる),ゴテンクストレインナルト飛影風助ムヒョリナリー(間合いを若干広くとれば当たる)