Top > バトル > 蔵馬

バトル/蔵馬

Last-modified: 2012-08-28 (火) 16:55:46

蔵馬 (KURAMA) Edit

KURAMA_1.png

キャラ解説 Edit

作品幽★遊★白書
キャラ説明魔界でも有名な盗賊だったが、瀕死の重傷を負い人間界へと逃れ、人間に転生する。
人間時の母親を救うため命を捨てようとするが幽助に救われ、以降幽助の味方となる。
成績優秀で、浦飯チームの中では一番の切れ者。
属性
体力基本値D
4コマ:136
5コマ:152
身体能力すり抜けダッシュ、滑る床でも滑らないダッシュ
アビリティ妖狐(混乱無効/毒無効/奮戦)
移動速度C
補正(受)飛影/「イタイ目にあわせてやるなんて考えるなよ 二度と刃向かう気にならんようにしてやれ」
桑原/「信じられねェ このどぎつい妖気は… これが蔵馬の本来の妖気だってのか?」
瞬/「すごい そのバラの動き 参考にさせてもらうよ」
補正(与)飛影/「飛影にばかりいい格好をさせるわけには いかないんだけどね」
ロビン/「美しい… そのうえトゲもありそうだ」
ヘルプコマ奮戦
Kurama_a_00.png

コマの形 Edit

コマの形属性コマ図鑑の説明
KURAMA_4.png
オレも本気を出そう
KURAMA_5.png
さあ おしおきの時間だ

キャラの特徴 Edit

扱いやすさ:☆☆(5段階表示)

あまり打たれ強くはないが、植物を武器化した射程距離の長い攻撃が強み。
キャラアクションは地面に罠を設置し、接触した相手の動きを一瞬封じるという変わったもので、
これを活かして、相手を誘導して罠にかかったところを集中攻撃したり
ステージ隅で迎撃戦法を取ったりと幅広い応用が可能。

技性能  Edit

HIT数ダメージ追加効果特徴
17
横弱17樹霊妖斬拳。前方に踏み込みつつ相手を攻撃。
上弱17浮かし
111
横強1〜84+1×n+4(最大14)ローズ・ウィップで前方を攻撃。ボタン連打で攻撃回数増加。
上強1〜84+1×n+4(最大14)浮かしローズ・ウィップで真上を攻撃。ボタン連打で攻撃回数増加。
空中弱17
空中強114前方斜め下に向かって薔薇の花を投げつける、飛び道具。 風車の弥七か、俺は。
キャラチェンジ攻撃17浮かし・キャラチェンジ風華円舞陣。射程距離は短いが、周囲を攻撃できる。
ガード崩し攻撃112ガード不可・ビックリ前方にシマネキ草の種を放つ、ガード不能の飛び道具。
タッチ17強攻撃とほぼ同じモーション。
キャラアクション--ビックリ足元に種を植え付け、芽に接触した相手の動きを一瞬封じる。
種は一つしか設置できず、敵の攻撃を受けたり、ある程度時間が経過したりすると自然に消滅する。

華厳裂斬肢〜16〜25    
ローズ・ウィップで前方を素早く、連続で薙ぎ払う。ボタン連打で攻撃回数増加。
威力は低めだが、技の発動が早い上に射程距離が長いので非常に使いやすい。
コンボのシメに放ったり様々な使い方ができる。
フィニッシュの判定持続が長く(動作が終わっても蔵馬がウィップを構えている間は当たる)
コンボミスで最後だけ外れても即座に反撃しに来た相手に当たる。
魔界の吸血植物419相手の必殺魂吸収
その場にしゃがみ込んでから、前方に魔界の吸血植物を召還して攻撃させる。
威力が低いのであまり有効な技ではない。
但し、相手の必殺魂を減らして自分のものにする効果があることは覚えておこう。
といってもゲージの半分くらいしか影響はないのであまりオススメはできない。

5コマ Edit

   属性HIT数ダメージ追加効果
食妖植物〜7〜36    
妖狐に変身し、腕から魔界の食妖植物を放ちつつ前方に突進する
物理技にしてはリーチが長く、技の発動も早いのでオススメ。
攻撃力もまずまずなので主力技にしよう。
魔界のオジギソウ〜10〜38    
妖狐に変身し、地面から魔界のオジギ草を召還して周囲を攻撃する。
威力は高いが、技の発動に若干時間が掛かるのが難点。
対空技や、とっさの迎撃手段に使うよりも、真上で戦っている相手たちに奇襲をかけるときに使うと良い。

【弱⇒横弱or上弱⇒強⇒横強(フル連打)】(39ダメージ)
蔵馬の基本コンボ。

【下弱⇒強⇒横強(フル連打)】(25ダメージ)
キャラチェンジ攻撃から始めるコンボ。

4コマ基本コンボ Edit

【弱⇒横弱or上弱⇒強⇒「華厳裂斬肢」】(50ダメージ)
「華厳裂斬肢」のフィニッシュが空振りしやすという弱点がある。
だが、フィニッシュの判定がやや遅めなのでコンボのダメージを減らしてまで当てる必要はあまり無い。
このコンボと下のコンボとでは同じダメージを与えられるため、お好みで選ぼう。

【弱⇒横弱or上弱⇒強⇒横強(4ヒットさせる)⇒「華厳裂斬肢」(連打なし)】(50ダメージ)
「華厳裂斬肢」のフィニッシュが空振りしやすという弱点がある。
だが、フィニッシュの判定がやや遅めなのでコンボのダメージを減らしてまで当てる必要はあまり無い。
このコンボの方が上のコンボよりHIT数が多く必殺魂をより回収できるが、横強の連打には少しコツがいる。

【下弱⇒強⇒「華厳裂斬肢」(11ヒットさせる)】(7+31ダメージ)
キャラによってはキャラチェンジの後にガードされます。
↓連続ヒットになる人(そのうち調べて更新します。)

蔵馬、

【下強⇒「華厳裂斬肢」】(12〜ダメージ)
相手が近すぎると繋がらない。
また、連打しすぎるとフィニッシュが外れるので非連打(27ダメージ)でいくといい。
しかし、もし壁際なら連打(37ダメージ)でもOKだ。
若干使いにくいが空中強や横強をガードされると相手がダッシュして近づいて来るためその時のフォローとしてどうぞ。

5コマ基本コンボ Edit

【「魔界のオジギソウ」⇒上強】(39〜48ダメージ)
オジギソウから上強で追撃できる。
安定しない、タイマンだと「魔界のオジギソウ」自体が当たりにくいのが難点だが、
ガード崩しから「食妖植物」を狙うよりは実用的。
ギリギリ当たる位置で当たると上強の追撃がしやすくなる。

【下強⇒「食妖植物」】(48ダメージ)
5コマは唯一の「食妖植物」を絡めたコンボだがガード崩しが当たるギリギリで当てる必要があり、
ヒット確認すらできないので凄く実用性が無い。

性能のいい横強攻撃や上強攻撃をメインに、向かってくる相手を迎え撃つ戦法が主。
いかに相手を寄せ付けず、一方的にダメージを与えられるかが鍵になるだろう。
相手の動きを封じることの出来るキャラアクションの罠設置も上手く活用しよう。

  • リーチはあるが火力低いわ体力無いわでかなり厳しい。皆どう使ってる? -- 2010-01-14 (木) 10:43:02
    • 俺はステダを上手く使って戦うな。 弱止めしつつ相手がじれて攻撃しにくるタイミングにステダで回り込み、相手の隙を突いて攻撃する。まあステダの使い方自体は飛影と同じだと思う。ただ知属性なのであまり無理せず、J魂が低くなったら他のキャラにチェンジする。まあそんなところじゃないかと。 -- 2010-03-05 (金) 00:43:02
  • 蔵馬の救いは必殺の性能がなかなかいいことだな 必殺Aは壁際で使うと改造厨にも効果あり -- 2010-04-21 (水) 21:34:04
  • サポ封してから襲おう まぁ殆どがサポ封無効付きだがな!(キリッ -- 2010-06-22 (火) 22:52:28
  • 蔵馬はコンボのヒット数が多いから、サポートとつなぎやすい -- 2010-08-19 (木) 15:44:35
  • 距離、対空、必殺の性能はサドンデスでパねェ効果発揮しやすぜ 乱戦中に空中Yでちょいちょい手を出すのが好きw射程距離は無限かな? 2Yでガークラしたあとも2Y連発するのも楽しいw -- 2012-04-08 (日) 01:33:08
  • jimini -- 2012-05-29 (火) 19:55:32
  • yowakuはない -- 2012-05-29 (火) 19:56:04
  • DR.マシリトのキャラアクション4つ置いてから蔵馬のキャラアクションをすると草が3つぐらい出せる -- 2012-06-24 (日) 20:39:25

桑原(突撃)
・・・◎。元々リーチが長めのキャラなので、安全なところから敵を攻撃しやすく相性が良い。
相性補正で弱点である打たれ弱さもカバーできるので、是非とも付けたいところ。
瞬(ジャストガード)
・・・〇。最大J魂が低いため、防御面を強化する能力は役に立つ。
発動条件が厳しい能力なので、要練習。
飛影(毒無効)
・・・×。アビリティで取得済みな能力のため、相性補正以外の効果は得られない。
ヘルプ能力だけ他のキャラに付けようにも、それほど有効な能力ではないため重要度は低い。
相性補正が受けたければ、サポートコマやバトルコマとして隣接させる方が良いだろう。
特にバトルコマなら相互相性になるのでお得。

オススメヘルプ Edit

コンボ
・・・〇。手数が多い為、必殺技魂を溜めるのがグッと楽になる。

VS蔵馬対策 Edit

上方向、前方向へ届くムチが厄介。
しかしそれゆえに後ろ方向はわりとがらあきなので、
空中ダッシュなど、回りこめる手段があると楽。
ただし問題は、蔵馬の後ろに種を設置しておく強者。
そういう場合は回り込むのをあきらめ、スキのできるムチ攻撃終了後に
コンボを決めていくといい。
ただし、4コマの場合だと「華厳裂斬肢」を絡めてくる場合があるので、
デスマッチの場合、何コマかを少なくともサドンデスまでには理解しておくこと。

  • 妖怪系のステダは普通のと違って早2年半 -- 2013-10-03 (木) 14:09:57
  • と書いてから早4年 -- a? 2015-03-04 (水) 21:24:04