Top > バトル > 悟空

バトル/悟空

Last-modified: 2015-12-13 (日) 22:44:53

孫悟空/ベジット(GOKU/VEGETTO) Edit

Goku01.PNG

キャラ解説 Edit

Goku_BU.jpg
作品DRAGON BALL
キャラ説明地球育ちのサイヤ人で本名はカカロット。赤ん坊の頃に地球を征服するべく送られてきたが、
頭を強く打った事によりサイヤ人としての本能をなくしてからは心優しき地球人として育つ。
レッドリボン軍を初めとし、幾度となく地球を救ってきた。超サイヤ人1〜3へと変身可能。
属性(4コマ:
体力基本値B
4コマ:152
5コマ:168
6コマ:184
7コマ:200
8コマ:216
身体能力なし
アビリティ4・5コマ(通常)サイヤ人(超回復/逆襲)
アビリティ6・7コマ(超サイヤ人)超サイヤ人(超回復/反撃)
アビリティ8コマ
(ベジット)
合体おとうさん(超回復/ジャストガード)
移動速度B
補正(受)
4・5コマ
(通常)
超サイヤ人悟飯/「おとうさんを… いじめるなーーーっ!!!!!
亀仙人/「よし いってこい みせてもらうぞ おぬしたちの上達ぶりを」
アラレ/「ねえねえっ なにしてあそぶ?」
補正(受)
6・7コマ
(超サイヤ人)
超サイヤ人悟飯/「おとうさんはなれたんだ・・・・・・・・・ 超サイヤ人に!!
クリリン/「悟空ーーーーーっ!!!!!
ベジータ/「がんばれカカロット… おまえがナンバー1だ!!
補正(受)
8コマ
(ベジット)
亀仙人/「まさか おまえたちが合体するとはのう… これ以上の最強コンビはおらんわい!!
ミスター・サタン/「こいつは夢なんだ!!おかしいと思ったぜ〜 オレより強いヤツがいるわけないんだよな〜」
ゴテンクス/「これがお父さんたちの合体した姿… すげぇ…」
補正(与)超サイヤ人悟飯/「平和な世の中をとりかえしてやるんだ 学者さんになりたいんだろ?」
超サイヤ人2悟飯/「まだおまえは力の全部を出しきってねえぞ!!!爆発させろ!!!力を!!!
ゴテンクス/「ちっこいトランクスも悟天ってのも けっこうやるじゃねえか
アラレ/「お おまえすげえなあ・・・・・・・・・・・・!!
ヘルプコマ超回復

コマの形 Edit

コマの形属性コマ図鑑の説明
Goku04A.PNG
ゆるさんぞ………!! きさまら〜〜〜〜!!
Goku04B.PNG
フ フトンが…… ふっとんだ!!!
Goku05.PNG
カラダもってくれよ!! 3倍界王拳だっ!!!!!
Goku06.PNG
オレはおこったぞーーーー!!!! フリーザーーーッ!!!!!
Goku07.PNG
またな!
Goku08.PNG
こいつが超ベジット!!

キャラの特徴 Edit

扱いやすさ:☆☆(5段階表示)

Goku_a_00.PNG
Goku_a_01.PNG
Goku_a_02.PNG
Goku_a_03.PNG
Goku_a_04.PNG

バランスのとれたキャラ性能を誇り、接近戦も遠距離もこなすことが出来る万能キャラ。
初心者から上級者まで幅広く使え、非常に頼もしいキャラといえる。

前作ではバランス型だったが、今作ではパワータイプ寄りである。
それでも強力な必殺技は健在なので、気後れせずにガンガン戦っていこう。

技性能  Edit

通常・超サイヤ人・ベジット共通 Edit

HIT数ダメージ追加効果特徴
弱攻撃正拳逆突き。
横弱やや突進しながらヒジ打ち。
上弱〜3〜10回転しながらの連続後ろ回し蹴り。
一応背後にも判定があり、前→後→前と判定が出るため、密着していれば3ヒットする。
強攻撃〜3〜14上中下段への3発の蹴り。
横強1〜35〜15(連続)エネルギー弾。ボタン入力により2回まで追加発射可能。
上強14浮かし・ダウンサマーソルトキック。上ボタン押しっぱなしで上へ移動。
空中弱メテオ・ダウン両手を握って叩きつける。上強からのコンボはまさにドラゴンボールと言った感じ。
空中強13足かめはめ波で前方斜め下方向へ突進。
ボタン入力でキャンセル可能
キャラチェンジ攻撃キャラチェンジ両手を前に突き出し風を起こす。
ガード崩し攻撃14ガード不可ジース&バータ戦で使った気合。
前後を攻撃できるが、発動が遅い。
タッチ強攻撃と同モーション。
キャラアクション必殺魂回復その場で気を溜め、アクションをやめるまで必殺魂ゲージをじわじわ増やす。

かめはめ波〜14〜30    
前方に気の光線を放つ亀仙流奥義でオーソドックスなビーム系の飛び道具。
ビーム系の飛び道具の常識として、敵が離れているとダメージが減るのでなるべく密着した状態で撃とう。
威力は悪くなく、発動も早いので、通常コンボから繋げられるのが嬉しい。
フトンがふっとんだ氷結・必殺魂減少
界王様を笑わせるほどのプロ級(?)のダジャレを言って
フキダシに触れた相手の必殺魂を1減少させ、氷結状態にする。
ダメージを与えられないのが難点だが、必殺魂を減らしたり、行動を制限したりするのは
効果は大きいので、状況に合わせて当てていきたい。

5コマ Edit

   属性HIT数ダメージ追加効果
20倍かめはめ波〜20〜42    
「界王拳」でパワーアップしてから放つ、強化版「かめはめ波」。
スキが多くなったが強力になった。
原作と違って、技の終了後にデメリットを受けることは無いので安心して使おう。
ちなみになぜか、この20倍かめはめ波のほうが6コマの超かめはめ波よりも、発動時間が長い。ベジータの2コマのサポート技と組み合わせると更に良い
界王拳〜6〜36    
「界王拳」でパワーアップしてから放つ、強力な連続攻撃。
ボタン入力により、最大6回まで追加攻撃が可能。
通常攻撃からも繋げられる優秀な技。

6コマ Edit

   属性HIT数ダメージ追加効果
超かめはめ波〜10〜43    
超サイヤ人状態で放つ、強化版「かめはめ波」。
威力や発動速度はほぼ5コマ版と変わらないが
効果時間が短くなり隙が小さくなった分、ヒット数も減少した
元気玉2〜350〜60/58〜68/70〜80(+10×n)    
仲間の元気を集めて強力な気の玉に変えて放つ必殺技。
デッキに入れているキャラの人数によって、2段階まで威力がアップする。
また、「元気玉」が膨らむごとに1ヒット10ダメージが追加されるようで、相手が頭上に居ると追加ダメージを与えることが出来る。
ただし、威力が上がる分、技の発動には時間が掛かるようになるのでサポートで援護するなどの工夫を。
ちなみにタイマンではやりにくいが、相手が真上にいる時「元気玉」をやると、うまい具合に食らう。

7コマ Edit

   属性HIT数ダメージ追加効果
超かめはめ波〜14〜60    
超サイヤ人3に変身してから放つ、強化版「かめはめ波」。
スーパーサイヤ人3になる動作で少し出が遅くなり瞬間移動するとさらに出が遅くなるが、
威力が大幅に上がり、発射前に前後2方向へ瞬間移動が可能になった。

上手く使えば敵の攻撃をかわしつつ撃ったり、一瞬で間合いを詰めて近距離から撃ったりできるが
失敗すると、相手を飛び越して大きな隙を与えてしまうこともあるので注意。
超元気玉2〜355〜65/65〜75/80〜90(+10×n)    
6コマ「元気玉」の強化版。
技の攻撃力が上がり、サタンのエフェクトが入るのと、発動が少し遅い事以外は、ほぼ6コマ版と同じ性能。
MAX版の威力は圧巻で、最高110ダメージが可能。

8コマ Edit

   属性HIT数ダメージ追加効果
超かめはめ波〜18〜76    
悟空の使える最強の「かめはめ波」。7コマみたいな隙は瞬間移動しない限り増えない。発射前に8方向へ瞬間移動が可能。
文句なしの威力と使いやすさを誇る優秀な技。
様々な方向に瞬間移動が可能になったおかげで、サポートを絡めたコンボに組み込みやすく
使い方次第では非常に強力なコンボを生み出すことが出来るだろう
ベジットソード1・10・50    
剣状に研ぎ澄ました気で前方を薙ぎ払う強力な必殺技。
発動時のオーラはダメージを与えられなくなったが、当たった敵はビックリして一瞬硬直するため
オーラさえ当てれば確実にソード部分に繋げられるようになった。

8コマ技としてはやや平凡な威力だが、全技中1,2を争うほどの驚異的な発動の早さと割り込み性能を誇る。
また、攻撃範囲の広さ、吹っ飛ばし性能も一級品なので、フィニッシュブローには最適。
敵を一網打尽にしてやろう。

【弱⇒強⇒上強(瞬間移動)⇒空中弱】(6ヒット・43ダメージ)
悟空の基本コンボ。
上強の後に、連続ワザ扱いにはならないが、「元気玉」以外の必殺技も回避行動を取られなければ当たる。

【弱⇒上弱⇒上強(瞬間移動)⇒空中弱】(6ヒット・39ダメージ)
必殺!!偽界王拳コンボ
ドラゴンボールっぽいコンボ。
近くないと上弱が2ヒットになり5ヒット・36ダメージになる。
上のコンボより威力が低いが中距離でも決まりやすい。

【弱⇒横弱⇒横強×3】(5ヒット・30ダメージ)
主に間合いを取りたいときに。

4コマ基本コンボ Edit

【弱⇒前弱⇒横強×3⇒「かめはめ波」】

5コマ基本コンボ Edit

【弱⇒前弱⇒横強×3⇒「界王拳」】

8コマ基本コンボ Edit

【弱⇒強⇒上強(空中へ移動しないようにチョイ押し)⇒「べジットソード」】

【弱⇒上弱⇒上強(空中へ移動しないようにチョイ押し)⇒「べジットソード」】

共通 Edit

非常にバランスの取れたキャラクターで、これといった弱点も無く、
ある程度ならどんな闘い方も出来るのがポイント。
敢えて言うならば、全体的に通常攻撃の攻撃範囲が狭く、
相手をダウンさせたり、大きく吹き飛ばすことの出来る攻撃が少ないため、
どちらかというと乱戦は得意ではないというところか。

基本的にコンボ重視の傾向を持つキャラクターだが
必殺技は遠距離から届くビーム系のものを多く持つため、
基本は中〜遠距離から横強攻撃の連続エネルギー弾や必殺技で敵を牽制しつつ、
上手く一対一の状況を作った上で接近戦を挑むと良い。
また、奇襲や移動手段として空中強攻撃の足かめはめ波を絡めても面白い。

バランスの取れた性能を持つため、プレイヤーの技術が反映されやすいのも特徴。
使い手によって強さに大きな差が出来るキャラなので、是非とも上手く使えるようになりたい。
ちなみにオススメはコンボに組み込める4、5、8コマ。
超サイヤ人悟空を使うなら「元気玉」の隙をカバーしよう。

4コマ Edit

笑属性がある上、「かめはめ波」の出が速くコンボに組み込める。
「フトンがふっとんだ」は出が遅いので乱戦にぶちこもう。

5コマ Edit

「20倍かめはめ波」は遠距離用のみに使用したほうがいい。
近距離コンボは「界王拳」で。

6コマ Edit

「超かめはめ波」は5コマと同じように使おう。
「元気玉」は工夫して使おう。

7コマ Edit

「超かめはめ波」は瞬間移動できるようになったので遠距離からでも高いダメージを入れられる。
「元気玉」は更に隙が増えたので使用は控えよう。

8コマ Edit

「超かめはめ波」は上下及び斜め方向にも瞬間移動できるので更に敵の隙を突きやすくなった。
「ベジットソード」はコンボに組み込もう。

  • 悟空はHPが高い方なのに機動力も高い。本当に使いやすいキャラ。元気玉はキャラが多すぎると隙が多いから横に長いステージとかで離れて使うといいかな? -- 2010-11-06 (土) 21:46:44
  • ウッキーッ!! -- 孫悟空? 2011-03-18 (金) 17:01:37
  • べジツトのだしかた -- 2011-03-21 (月) 15:45:27
  • 悟空7の超元気玉はどれだけ凄いのか検証してみた
    悟空7・河村2・ヘルプ11・デッキ人数攻撃力うp状態・相手属性力=199ダメ
    悟空7・河村2・ヘルプ11・デッキ人数攻撃力うp状態・底力発動状態・相手属性力=238ダメ
    悟空7・河村2・ヘルプ11・デッキ人数攻撃力うp状態・相手属性知=298ダメ
    悟空7・河村2・ヘルプ11・デッキ人数攻撃力うp状態・底力発動状態・相手属性知=358ダメ
    悟空7・河村2・ヘルプ11・デッキ人数攻撃力うp状態・相手キャラボーボボ(必殺技被ダメージ増加)=248ダメ
    悟空7・河村2・ヘルプ11・デッキ人数攻撃力うp状態・底力発動状態・相手キャラボーボボ(必殺技被ダメージ増加)=298ダメ
    結論としてはこれだけ凄いダメージを与える事が出来ると分かってても
    出が遅く当たりにくい元気玉が相手にヒットしない限りダメージは与えられない為注意
    訂正等があった場合レス御願いします
    -- 2011-03-27 (日) 17:46:56
  • ゾロ3コマから元気玉つながる -- 2011-07-20 (水) 09:44:24

4・5コマ Edit

超サイヤ人悟飯(激怒)
・・・〇。発動条件はネガティブだが、悟空は比較的J魂が高く、万が一やられたとしても、アビリティの効果で色々とメリットを得ることが出来るため、ある意味良い組み合わせだといえる。
ただし、やられたら復活できないデスマッチルールの場合は注意したい。
アラレ(宣告無効)
・・・〇。凶悪な状態異常、宣告状態を無効化する素敵なヘルプコマ。
条件は限られてるものの、万が一受けてしまうと窮地に立たされる厄介な状態異常なので、もしものときのために付けておくと便利。
亀仙人(オートガード)
・・・△。便利な能力だが、発動に必殺魂を大量に消費するのが難点。
一度つけると、必殺魂が切れるまで発動の有無を変更できないので使いどころが非常に難しい。

6・7コマ Edit

超サイヤ人悟飯(激怒)
・・・〇。同上。ただし、アビリティの一部が変更されているため、4・5コマのときほどガンガン戦うのは避けること。
クリリン(協力)
・・・〇。使い手によって効果の大小が変化するので、サポートを多用する人は付けると良い。
コンボキャラの悟空とサポート技は相性が良い組み合わせなので、コンボの繋ぎに使う場合や高威力の元気玉を使いたい場合はサポートが重要になってくるので、つけておくといいだろう。
ベジータ(反撃)
・・・×。悟空の持つアビリティと効果がかぶるので相性補正以外は完全に無意味。
別のバトルキャラに付けようにも、それほど効果的な能力というわけでもなく、悟空自身、相性補正がなくても、それなりに打たれ強いので無理に付ける必要はない。

8コマ Edit

ゴテンクス(爆発)
・・・◎。相性補正による最大J魂増加効果に加え、ベジットの持つ強力な必殺技を連発できるようになるのが嬉しい。
特に、ベジットソードは性能が良いので、隙を見てガンガン使っていこう。
亀仙人(オートガード)
・・・◎。効果が発動するたびに必殺魂を消費するというマイナス効果をベジットのアビリティ・ジャストガードで軽減するという非常に効果的な組み合わせ。
上手く必殺魂を切らさないように戦えば、鉄壁の守りを発揮する。
ミスター・サタン(大活躍)
・・・△。一見強力な必殺技を持つベジットには有効そうに思えるが、大活躍自体の増加量が割に合わないのでお勧めしかねる。
効果には期待せずに、相性補正のオマケ程度に考えておくのが吉。

オススメヘルプ Edit

状態変化耐性
・・・〇。悟空は状態異常無効系のアビリティを持たないので
それらの対抗策を持つと安心して戦える。
何か特定の苦手な状態異常があるのなら、そちらを優先しても良い。
突撃
・・・〇。元々バランスの良いキャラなので
普通に戦っているだけでも発動するようなシンプルなヘルプコマが合っている。
また、悟空はコマによってアビリティがコロコロ変わるが、突撃なら全てのコマに有効なのもポイント。

VS悟空対策 Edit

オーソドックスな攻撃、バランスの取れた能力。
使い手の技量に大きく左右されるキャラなので明確な悟空対策とかはない。

8コマは「ベジットソード」があまりに強力。上強から繋がるので、上強に対策するとよい。

  • 弱6強8と半ループさせられることもあるので一応注意しよう。 -- 2010-11-30 (火) 13:18:51
  • 上強からでわなく、強から、ベジットソードが来たらどんな対策をすれば -- 2011-11-23 (水) 08:46:14
    • 強はちょっと出が遅いから割り込むか、ガードして流すか。逆に、ベジットソードを促すとか。必殺魂を無駄に消費させるってのもひとつ。 ベジットソードを牽制で使ってくるようならガードを固める。相手が2Yのモーションに入ったら攻め込む。あとは技術b -- 現金? 2012-05-22 (火) 16:16:34
    • ベジットは斜め上への攻撃手段を持たないから、『Yをガード弾きして大ジャンプ』で○。大ジャンプ後、相手がまだ連携を続けたら空ダ着地キャンセルで背面取り〜反撃。手を止めたら仕切り直し。 ※上の割り込み案は不正解(相手がYでなく8Yを出していた場合、浮かされてベジットソードへ) -- ? 2012-05-23 (水) 01:22:38
    • おれがベジット使う時は最初にベジットソード見せておいて、通常コンボからのかめはめ波でいく。↑最近活発になった鰯s、あくまでYからのベジットソードの案b -- 現金? 2012-05-24 (木) 12:25:41
      • ん…?; 何の主張なのかが読み取れないんだけれど…; 俺が割り込み案に反対したのは、相手がB>6B>8YやY>8Xをしてきた際に割り込もうとしていたら潰されちゃうから。という理由なんだけれども、それに何か意見があったのかな?対ベジットの安定行動が他にもあるなら是非聞かせてほしいな!^^  p.s.“最近活発”ってw 現金くんは51日前の書き込みが初のようだけれど、この鰯コテでは218日前からしょっちゅう、それ以前も違うコテでずっと活動していたよw -- ? 2012-05-24 (木) 21:01:54
      • 謂いたい内容理解した。 現金コテの前は普通にステハンでレスしてたb 須磨歩から閲覧したりもね。 あなたほど長くはここにいないっすけどw -- 現金? 2012-05-25 (金) 18:01:16
  • 使いこなす人はマジで強いからな… 4コマで横強から必殺繋げる奴は なかなか強いんだよなぁなんかw -- 練りまくる人? 2012-05-23 (水) 12:01:18
  • とりま死ねw -- 2017-05-16 (火) 14:14:43