Top > バトル > ラオウ

バトル/ラオウ

Last-modified: 2017-03-28 (火) 13:30:24
RAOH_1.jpg

キャラ解説 Edit

RAOH_BU.jpg
作品北斗の拳
キャラ説明北斗四兄弟長兄・ラオウ。
天を掴むというあまりにも大きすぎる野望のため北斗神拳伝承者に相応しくないとされ、
ケンシロウに伝承者の座を明け渡す。
しかしその拳は巨大で、次兄・トキ、そしてケンシロウも目標としていた。
地球が核の炎に包まれた後は、世紀末覇者『拳王』を名乗り、恐怖で世を支配しようとした。最後はケンシロウとの錬気闘座で無想転生同士の一騎打ちの末に両拳に戦う力を無くした事を見切られ敗北を認めた。
天に帰る際の例のセリフは有名である。ラオウがリーダー時、バトルに負けると見られるので興味があればどうぞ。
ちなみに第2部ではラオウ・トキ兄弟のさらに上の兄であるカイオウが登場した。
属性
体力基本値B
6コマ:184
7コマ:200
8コマ:216
身体能力なし
アビリティ北斗神拳(見切り/ジャストガード)
移動速度E
補正(受)トキ/「あなたも愛は捨ててはいない その心に愛を刻みつけたのだと!!
ユリア/「峻烈な男たちの戦いのためにわたしがしてあげられるのは 心置きなく送りだすことだけ」
カスケード/「黒王号… 一度勝負してみてぇな…」
ヘルプコマ底力

コマの形 Edit

コマの形属性コマ図鑑の説明
RAOH_6.jpg
そして おまえたちには死あるのみ!!
RAOH_7+.jpg
動くか ケンシロウ!!
RAOH_8.jpg
わが生涯に 一片の悔いなし!!

キャラの特徴 Edit

扱いやすさ:easy!!!(5段階表示)

Raoh_a_00.PNG

全キャラ中最強クラスの攻撃力を誇るものの、
全キャラ中最低クラスの機動力、空中戦の圧倒的弱さなど弱点が多い。
逃げ回る相手は無理に追わない、というか追えない。
しかしいざ地上戦になると、「世紀末覇者拳王」の名に相応しい活躍ができる。
乱戦になっているに突撃すれば即効で沈める事が可能。
特に上強は攻撃、サポ潰し、飛び道具潰し(必殺を除く)など、なかなかの性能。
機動力の向上として3段ジャンプや空中ダッシュをつけると空中戦が少し楽になる。
ゲームのバランスが崩れるかなりの壊れキャラ。要するにJUSの厨キャラの一人。
なのでオンラインで使うのは控えよう。使うとしてもせめて上強は封印しておこう。

技性能  Edit

HIT数ダメージ追加効果特徴
弱攻撃10腕で前方を振り払う。
横弱〜43〜11腕を突き出して突進する。その後、確実に強攻撃がつながるため、コンボの要になる。
上弱10浮かし秘孔新血愁を突くモーション。斜め上に指を突き出して浮かせる。
強攻撃20一回だけ一部の技強化気の衝撃波で周囲に攻撃。さらに横強と上強を1回だけ強化する。
横強20(貫通)北斗剛衝破。気をまとった掌底を放つ。強化で画面端まで届くようになる。
上強〜102〜28、強化後2〜30ダウン(ダウン)体をつつむように巨大な気を発生させる。強化で範囲が広くなる。
当たり所によってHIT数、威力が異なる。壊れ技なのでマナー上、オンラインでは封印すること。
空中弱10前方への飛び蹴り。
空中強〜24+16メテオ・ダウンやや前進してから急降下し、相手をつかんで地面に叩きつける。
つかみ時に4ダメージ叩きつけに16ダメージ与える。
キャラチェンジ攻撃12キャラチェンジ自分の周りに衝撃波を出す。
ガード崩し攻撃23ガード不可地面をかきあげるように腕を振るう。
タッチ20見た目は強攻撃と変わらないが上強、横強の強化はされない
キャラアクション必殺魂チャージ闘気を溜めて、アクション中は必殺魂をじわじわ増やす。
他のキャラのチャージ系キャラアクションと比べて、終了時に隙があるのが難点

北斗神拳奥義闘頚呼法  40攻撃力がUP  
力を溜めた後、周囲に衝撃波を発しつつ自身を攻撃力アップ状態にする。
終了時の衝撃波に当たり判定がある。発動までに隙があるのが難点だが
元々高いラオウの攻撃力を更に高めることが出来るのでオススメ
黒王号  1〜318〜54    
黒王号が踏みつけてふっ飛ばす。発動に隙があり、射程距離も短いが威力は高い    

7コマ Edit

   属性HIT数ダメージ追加効果
天将奔烈  1〜68〜56 
手から強力な気を発するビーム系の飛び道具。
発動までに隙があり至近距離では当たらない。貫通する。     
黒王号  1〜417〜68    
黒王号が踏みつけてふっ飛ばす。6コマより衝撃波の範囲が広くなった。実は隙も少なくなった。     

8コマ Edit

   属性HIT数ダメージ追加効果
天将奔烈  1〜107〜77 
発射前の隙も大きいがビーム系では最高の攻撃力を誇り、貫通効果が付いている。
実は7コマより発動までの隙が小さくなっている。
無想転生  1〜419〜85無敵状態になる    
カウンター技で超高威力。効果発動後、自身を無敵状態にする効果も持つ。
ケンシロウの同名必殺技と比べて威力が高い。
ただし飛び道具や連打系の攻撃には潰される。

【弱⇒横弱】

【弱⇒強⇒横強】(50ダメージ)

【上弱⇒強⇒横強(or上強)】(60ダメージ〜)

【弱⇒上弱⇒上強⇒横強】 (68ダメージ)
【弱⇒上弱⇒強⇒上強】(70ダメージ)

4コマの相手なら2セットのコンボでKOもありうる。なら1セットで色が抜ける。
移動が遅いので弱は当てにくいが、横弱が大きく前進する技なので中距離から一気に突っ込むのもいいかも。

【空中弱⇒空中強】

【下弱⇒強⇒横強(or上強)】

7コマ基本コンボ Edit

【弱⇒上弱⇒上強⇒「黒王号」】(82ダメージ)

8コマ基本コンボ Edit

【弱⇒上弱⇒上強⇒「天将奔烈」】(111ダメージ)

  • B→6B→Y→8Y→ピッコロ2コマ→8Y→(ピッコロ2コマ+必殺A) -- 2010-10-05 (火) 19:43:02
  • (7コマ)横B→上Y→ピッコロコマ2→必殺技B -- 2011-07-18 (月) 20:05:28

戦い方 Edit

ポイント戦では、【強⇒上強】で多人数を巻き込む攻撃や「天将奔烈」は脅威で
一気に多くのポイントを獲得する事ができる。
横弱の攻撃からガードされた場合すぐに【強⇒上強】などに移ると反撃を食らう恐れが
あるので、横弱のあとに上弱を数回いれてガードさせると次の【強⇒上強】で確実に
ガードを破壊できる。相手がトランクスなどのカウンターでサポートを使う場合は
無理に追わず天将奔烈などで迎撃したり、サポートを使って距離を離したほうがいい。
乱戦などで、はさみうちされた場合は無理に上強をせずに左右のどちらかに
サポートを出して片方の動きを止めてバックアタックを防ごう。
空中ダッシュがついてるなら相手の後ろに素早く回って速攻するのもいい。
穴が多い、床がすべるステージで上強の乱用は禁物
相手のガードで弾き落とされる事がある。

コメントはありません。 コメント/バトル/ラオウ?

トキ(ジャストガード)
・・・×。アビリティで会得しているので意味がない。
サポートコマは優秀なので、ラオウを使うならあちらにした方が良いだろう。
ユリア(ガード能力+)
・・・△。実用性がイマイチ。正直なくてもなんとかなる。
特に理由がなければ入れなくてもいい。
カスケード(スピードダウン無効)
・・・△。スピードダウン自体がさして害のある効果でないので正直いらない。
組み合わせるならサポートコマにしたほうがいいだろう(2コマがオススメ)。

オススメヘルプ Edit

コンボ
・・・◎。普通に戦っていてもポンポンと連続技が決まるキャラなので、かなりオススメ
突撃
・・・◎。上に同じ。大量のゲージを確保して、有利な攻めを展開していこう
3段ジャンプor空中ダッシュ
・・・〇。機動力の向上や復帰の安定さを確保。
空中ダッシュを付けるだけでもかなり機動力が違うし、十分回り込みが可能。

VSラオウ対策 Edit

ラオウ相手に絶対してはいけないこと。
それは前転起き上がりだ。
起き上がった瞬間に確実に上強を合わせてくる。
上強連発のラオウは案外カモれる。
上強中はラオウ自身も拘束されるため、ガード弾きで場外に落とすと復帰が間に合わず落ちていく。
問題なのは横強や隙のカバーとして「無想転生」を織り交ぜてくる熟練者や、回り込みの上手い熟練者。
上強後を隙だと思い狙うと「無想転生」の餌食になるので、
ある程度、飛び道具を持ったキャラがいると心強い。
更に上強後の「天将奔烈」も厄介。放ってくるとすばやい回避と反撃を要求される。
ガードしているとガークラされてしまうし
この 「無想転生」 or 「天将奔烈」 の二択だけでもかなりキツイ。
強の後と上強の後は選択肢が多いので十分に先読みする必要がある。
中途半端な距離で飛び道具を出すと横弱によってかき消されながら突っ込まれるので(違ってたら訂正お願いします)止めた方がいい。
上強の後の隙を「無想転生」以外にも出のはやいサポートでカバーしてその後またすぐにラオウで攻撃を繰り出してきて無理やりガードを破壊してくる人もいるのでそれも要注意。

  • 近づいたら終わり、遠距離攻撃で攻めるしかない。 -- プリン? 2011-08-08 (月) 20:17:15
  • 回り込んで攻撃すれば簡単に倒せる -- 2011-11-04 (金) 20:56:07
  • すり抜けついてれば-- 2011-11-07 (月) 19:05:23
  • 体力基本値が、Bの時点でうたれ強いので、リングアウトか宣告で倒した方がいいだろう -- 2011-11-20 (日) 12:29:01
  • サドンデスに持ち込んで8Yばっかつかうカスなら言うまでもなく、そこそこ使いこなしてる人が相手なら回り込みは厳禁、弾いて距離をあけ、6Bで懐に飛び込んでコンボにつなげるか、自分の技術を駆使するかだなww -- 現金? 2012-04-03 (火) 17:03:52
  • ラオウにはゾロ5の笑が有効。強いラオウは大抵8Yは出さず反撃のされにくさ、判定が二回あるなどからY単発を出してくる。しかし、ゾロの羅生門はラオウのYの二回目の判定に反応する。つまり、ラオウのYをガードした直後(ラオウが8Yをださなかった場合)に羅生門をだせば、確実にあたる -- 2012-12-07 (金) 21:18:21
  • ↑続き  よく使われる瞬3、セナ3にも反応し、サポカウ読みでB→8Xという使い方もできる。瞬3はガードしてからでも反応する。しかし、一番の狙いは、羅生門をラオウに8Y -- 2012-12-07 (金) 21:30:22
  • ↑一番の狙いは、羅生門をラオウに警戒させて8Yを出させ、その隙にダメージ 1,5倍のB→Yを当てること -- 2012-12-07 (金) 21:45:49
  • ↑じゃあ羅生門で警戒させて、できた隙にツナの(B→)Y→Xで大ダメも狙える? -- 2012-12-09 (日) 10:27:12
  • なんでこくおう号に乗らないんすかね -- わろす? 2014-08-03 (日) 21:46:10