Top > バトル > ボーボボ

バトル/ボーボボ

Last-modified: 2013-02-16 (土) 22:30:24

ボボボーボ・ボーボボ(BO-BOBO) Edit

BO-BOBO_1.png

キャラ解説 Edit

作品ボボボーボ・ボーボボ
キャラ説明マルハーゲ帝国と戦う鼻毛真拳正統継承者。
アフロから色々なものを出すなど、予想外の行動で相手をビックリさせる。
3人の兄と1人の姉がいる。
原作で遊戯とコラボした事がある。
属性笑(6コマ:力)
体力基本値A
4コマ:160
5コマ:176
6コマ:192
7コマ:208
身体能力なし
アビリティ鼻毛真拳(底力/激怒/必殺技被ダメージ増加)
移動速度E
補正(受)4〜6コマ(通常)ビュティ/「遊んでる場合じゃないよ!!
サービスマン/「この男のサービス精神…見事!!
遊戯/「結束の力はどんなに厚い壁も… 越えてみせるぜ!!
補正(受)7コマ(真説)魚雷ガール/「アナタはもっと強くなれるギョラ」
ガ王/「やっとこの力を活かせる友ができた」
遊戯/「結束の力はどんなに厚い壁も… 越えてみせるぜ!!
補正(与)首領パッチ/「テメー!!俺の出番取るつもりだなコラ!! ぶっ殺す!!
Dr.マシリト/「凄まじい毛の力だっ!!
ゴテンクス/超ゴテンクス/「おおおまえたちもフュージョンするのか!!
遊戯/「ありがとう遊戯さん…」
ヘルプコマ激怒

コマの形 Edit

コマの形属性コマ図鑑の説明
BO-BOBO_4.png
よくも大事な仲間達を・・・・・・ お前ら絶対許さねえ…
BO-BOBO_5.png
キサマの悪の魂を洗い流してやるぜ!!!
BO-BOBO_6A.png
鼻毛真拳新超絶奥義 エメラルド・ハート
BO-BOBO_6B.png
赤毛(トゥモロー)
BO-BOBO_7.png
生誕! 真説ボボパッチソード!!

キャラの特徴 Edit

扱いやすさ:☆☆☆(5段階表示)

J魂・攻撃力が高く、動きが遅い典型的なパワーファイター。
通常技は総じてヒット数が少なく出が遅め。クセがあるものの判定の強いものが多い。
接近戦タイプだが、中距離のヒット&アウェイも結構いける。
ちなみにダッシュのあれは 箱ティッシュ真拳奥義「箱ダッシュ」(3巻参照)

技性能  Edit

通常・真説共通 Edit

HIT数ダメージ追加効果特徴
弱攻撃10『ボーボボパンチ(多分、ライス戦参照)』
何の変哲もないパンチ。出は若干遅い。
横弱ビックリ『鼻毛真拳奥義「刺身牧場」』
鼻毛を出しながら突進。出は早いがヒットしても間合いが離れてしまうのでコンボには不向き。
上弱10浮かし・ビックリ斜め上方向へのキック。
弱より出が早いのでコンボの始動はこれで。
強攻撃19『鼻毛真拳奥義「鼻毛蛇拳」』
前方に鼻毛を出して攻撃。弱からコンボでつながる。
横強20浮かし・跳躍『鼻毛真拳奥義「マヨネーズ戦争 勃発!!!!」』
鼻毛をまとって回転突撃。緊急回避、中距離からの奇襲に重宝する。
上強20浮かし・ビックリボーボボの父TUYOSHI。
弱からコンボでつながる。召喚系。
空中弱10ダウン『ドロップキック』。
当たると相手はダウンする。
空中強20『ワキ毛真拳奥義「毛魂」』
ワキ毛は左右に出るが技後の隙が大きめ。横強からの暴発に注意。
キャラチェンジ攻撃1〜33〜9ビックリ『鼻毛真拳奥義「美尻ディフェンス」』
一応左右に攻撃判定がある。
ガード崩し攻撃10ガード不可『鼻毛真拳奥義「赤毛」』
前のめりになって鼻毛で攻撃。他のキャラと比較してもかなり遅いので実戦で活躍する機会は少ないだろう。
タッチ10横弱と同じモーションだが、間合いはあまり離れない。
キャラアクション必殺魂回復『ガネメ!!!!!
今まで人類がしてきたことへの代償として必殺魂が少し回復。
動作終了まで動けないので注意。
硬直時間と増加する必殺魂の量を考えると、あまり効率は良くない。

鼻毛真拳最終奥義 鼻毛横丁 9  2+2+2+2+2+2+2+2+16      
鼻毛を高速で振り回し前方を攻撃する。射程は画面半分ほど。攻撃範囲が広く、
複数の敵を巻き込めるのが魅力。出が早いので連続技のお供にもOK。
ダイヤモンドところてんダスト 1〜2 4〜28  氷結    
凍った天の助をぶん殴り、氷の弾を扇状に飛ばす。当たると氷結状態に。
一応、ボーボボのパンチ部分にも攻撃判定がある。

5コマ Edit

   属性HIT数ダメージ追加効果
超強大 3バカバズーカ 17 36(1発につき2)      
ビーム系の飛び道具。発射までの隙が大きいので、出すなら離れた場所から。
ビームは太めなので出してしまえばこっちのもんだ。
マツ毛真拳フォーエバー 1 40      
ボボパッチの助になり自転車で突撃。一画面ほど走った後に上昇する。
出が非常に早く、移動速度もハンパじゃないので連続技や奇襲に大活躍。
ただし爆弾とか踏まないようにな。

6コマ Edit

   属性HIT数ダメージ追加効果
チョナン・カーン 5〜13 22〜50      
田ボに変身、前方へ進みながらヌンチャクで連続攻撃する。
ボタン連打でヒット数がアップ。発動までのすきが前回よりもかなり大きいので注意。
ガークラのようなエフェクトがあるが、ガードできる。
エメラルド・ハート 1〜4  7〜42       
田ボに変身、扇状にハートを飛ばして攻撃。
出るまでが遅く、通常技からつながらない上に
ダメージも少ない。追加効果もないので完全な魅せ技だろう。

7コマ Edit

   属性HIT数ダメージ追加効果
真説ボボパッチ斬り 4 10+10+10+34      
真説ボボパッチに変身。突進し、ボボパッチソードという名の食品で連続斬りを放つ。
最初の突進がヒットしないと、後の連続斬りも出ないので注意。
覇時架光臨 1〜2  20〜30      
魚雷ガーボに変身して上空から地雷を7個ばらまく。
地雷は足場やアイテムボックスを貫通し、相手に当たるか最下段に到達すると爆発する。
非常にガードクラッシュさせやすく、最上段からばらまいているだけで
嫌がられること請け合いである。

【上弱⇒強⇒上強】(49ダメージ)
必殺魂を使いたくない時はとりあえずこれで。威力はそこそこ。

4コマ基本コンボ Edit

【弱⇒横弱⇒強⇒「鼻毛横丁」】(70ダメージ)
間合いによっては「鼻毛横丁」が全段入らない。

【上弱⇒上強⇒「鼻毛横丁」】(62ダメージ)
上のコンボより安定してていいかも。

【上弱⇒上強⇒「ダイヤモンドところてんダスト」】
相手は氷結状態に。

5コマ基本コンボ Edit

【上弱⇒強⇒上強⇒「マツ毛真拳フォーエバー」】(89ダメージ)

6コマ基本コンボ Edit

【上弱⇒上強⇒「チョナン・カーン」】(80ダメージ)

7コマ基本コンボ Edit

【上弱⇒強⇒上強⇒「真説ボボパッチ斬り」】(113ダメージ)

  • 上のに+上弱→強→上強→土方3→土方の4つ目の直後ボボパッチ斬り(141ダメージ、212ダメージ) -- 2012-06-03 (日) 17:49:47

戦い方 Edit

接近戦タイプなので、まず相手に近づくことから考えよう。
移動速度が最低ランクなのを考慮し、移動はステップインやジャンプ中心で。
一段下から上強で叩いたり、横強で懐へ飛びこむのも有効。
うまいこと接近できたら、隙をうかがいつつ上記の連続技を狙っていく。

ボーボボの通常攻撃は若干大振りなので、読まれると軽くピンチ。
そこで役に立つのが横強で、反撃された時のとっさの緊急回避に役立つ。
通常攻撃をガードされた時にワンテンポ遅らせて出せば、
相手が動いたところに当たってくれることも。
さらに、横強を使用した中距離でのヒット&アウェイ戦法もなかなか強力。
真横からではなく、相手の一段下から足元を狙って当てるのがミソである。
ただしYボタンを連打してると確実に空中強が暴発するので注意。
(もっとも、横強をガードして油断した相手に当たる事もしばしばあるのだが)
必殺技が便利な4コマか7コマがお勧め。

  • 超判定の6Yや突進力に長けた6B、速い発生でダウンを奪えるJBなど、
    単独で見ればかなり優秀な技に恵まれているのに、それぞれの色が強すぎてバランスが取れなくなってる
    不遇なキャラだよね..。
    必殺技も強力だけれど、それに繋げるためのコンボがハイリスクで、ギャンブラーなイメージ。
    そのためつい強力な6Yで甘えてしまうんだが、もっと活用できる立ち回りはないかな…?
    国内じゃ上手いプレイヤーもほぼ見かけないから真似しようにもできないし・ω・` -- ? 2012-04-03 (火) 21:23:34

4〜6コマ Edit

ビュティ(逆襲)
・・・×。「逆襲」自体使いづらいし、デスマッチでは無意味。
補正目当てならサポートコマにした方が実用的である。
関係ないけど、ツッコミ系キャラは全員ヘルプ能力が逆襲なのね。
サービスマン(反撃)
・・・◎。発動条件が厳しく、扱いづらい「反撃」だが
J魂が比較的高めなボーボボなら多少は期待できる。
元々持っているアビリティの「底力」とも相性がよく、付けておいて損はない。
遊戯(知的)
・・・〇。の強キャラが多い今作ではありがたい能力。
遊戯のバトルコマにも相性補正が付くので、バトルコマ同士のタッグを組ませるか
ボーボボにヘルプ能力を付けるかで迷うところだ。

7コマ Edit

魚雷ガール(爆発)
・・・△。接近戦では、通常技から必殺技が「真説ボボパッチ斬り」しか繋がらないため、
「爆発」効果を得る機会は少なめ。
戦法が必殺技主体なら入れておくのも悪くないかもしれない。
堂々と覇時架光臨をぶっぱする厨房はつけておこう。
ガ王(ジャストガード)
・・・〇。ジャストガードを使いこなせることが前提だが
いざという時には心強い能力となる。
遊戯(知的)
・・・〇。4〜6コマと同じく。ボーボボが7コマなので、遊戯のバトルコマを置く
スペースに苦心しがち。素直にヘルプコマにしておいた方がいいかも?

オススメヘルプ Edit

見切り
・・・◎。必殺技の被ダメージ増加を抑えるために必要不可欠。
自己回復
・・・〇。J魂が高いボーボボと相性パッチリ。長丁場のバトルになった時に有利だ。
さらに見切りや打撃・斬撃耐性アップと組み合わせれば、見た目通りのタフな男に!
突撃
・・・〇。名前の響きが横強とピッタリ…という理由だけではないが
とにかく横強の当てやすさとは相性がいい。
コンボ
・・・〇。横強の有効範囲が異常な上、そのまま空中弱や空中強に移行しつつ回復できるのでオススメ。 ただそうなると無論
【各弱⇒強】の事前入力が必須となるし、空中攻撃後は結構な隙が出来るので その辺は多少状況を選ぶ。
ただし 知的も突撃も入れているときの回復速度といったら尋常ではない程。。。

VSボーボボ対策 Edit

横強には要注意。普段の移動速度から想像できないほど早く飛んでくる上に
一段下からでも当たるのは非常にやっかいである。
遠距離のボーボボを見たら、7割は横強が来ると思った方がいい。
横強後も空中強が飛んでくる(伸びてくる)ので反撃を狙うのはその後。

ただ、横強以外の技はリーチが短めで隙も大きいので
落ち付いてガードしつつ反撃の機会を伺おう。
キャラによっては、遠距離からチクチクと攻撃する方が安全かもしれない。

7コマの必殺Bの「覇時架光臨」は、連続して隙間なく堕ちてくるためガードクラッシュ性能が非常に高く、
ガード+がついてても防ぎきれない実質ガード不可の攻撃。
受けるダメージも馬鹿にできないので、ボーボボより後ろに逃げるか、全速力で前に逃げるかして何とか回避したい。

また、ボーボボはアビリティのデメリットとして、必殺技で受けるダメージが増加する能力を持っているため
戦う際は、上手く必殺技を当てていくと効率よくダメージを与えることが出来る。
単純に攻撃力の高いものや属性攻撃が可能な必殺技をメインに使っていこう。

  • J魂多いからコツコツと攻めるべきだね -- 2011-06-05 (日) 22:42:13
  • 真説ボボパッチ斬りには、要注意!! -- 2011-10-23 (日) 17:16:43
  • アンナ5コマで樂に倒せる -- 2012-01-21 (土) 21:36:14
  • 7こまやばし -- 2012-03-09 (金) 16:42:37
  • ボーボボ糞ザコイのになぜ必殺ダメージ増えるんだよ -- 2012-04-03 (火) 16:21:39
  • 関係ないけど、ボーボボの兄弟は5人で、長男のバーババは幼いころボーボボに宇宙脱出ポッドごと宇宙に投げ出されました。 -- 2012-05-02 (水) 19:32:51
    • てことはボーボボは末っ子? -- 現金? 2012-05-03 (木) 12:17:08
  • ボーボボ7コマは神の領域 -- 2013-11-14 (木) 02:05:03