Top > バトル > ナルト

バトル/ナルト

Last-modified: 2015-10-21 (水) 17:07:30

うずまきナルト(NARUTO) Edit

NARUTO_1.jpg

キャラ解説 Edit

作品NARUTO -ナルト-
キャラ説明木の葉の里の忍。九尾という化け物を体に宿している。サスケを連れ戻すため自来也の元、二年間の修行をしていたが、その間同期の忍が中忍に昇格したため、ナルト一人だけ下忍。
属性(4コマ:)
体力基本値C
4コマ:144
5コマ:162
6コマ:178
7コマ:192
8コマ:208
身体能力4〜6コマ(通常)三角飛び
身体能力7・8コマ(九尾)空中ダッシュ
アビリティ4〜6コマ(通常)忍道(底力/大活躍)
アビリティ7・8コマ(九尾)九尾のチャクラ(自己回復/オートガード/必殺魂ジワジワ減少)
移動速度4〜6コマ(通常)B
移動速度7・8コマ(九尾)D
補正(受)4〜6コマ(通常)自来也/「バカはバカでも大バカだったら何とかなるかもな」
我愛羅/「オレもいつか誰もに必要とされる存在になりたい… 砂隠れの風影として」
サクラ/「ナルト… やっぱあんた意外性No.1ね
補正(受)7・8コマ(九尾)サイ/「二人より三人の方がいいに決まってる それにボクは結構強いからね」
カカシ/「四代目火影を超える忍はお前しかいないと… オレはそう信じている」
サクラ/「私もいる 私だって一緒に強くなる!!
補正(与)サスケ/「仲間一人救えねェ奴が 火影になんてなれるかよ そうだろ… サスケ」
サクラ/「一生の約束だってばよ!!
カカシ/「カカシ先生…失敗してもいいってばよ… 最後はオレがきっちり決めてやるってばよ!!
風助/「やるなぁ おまえ!! どこの里の忍者だ?」
ヘルプコマ三角飛び

コマの形 Edit

コマの形属性コマ図鑑の説明
NARUTO_4A.jpg
うん!うん!
NARUTO_4B.jpg
サ…サクラちゃんの前でバカにするのはもうやめよ…
NARUTO_5.jpg
オレもいずれ火影になるからな!
NARUTO_6.jpg
うるせェー!!!
NARUTO_7.jpg
オレの前で自分のもんみてーに サスケの名を口にすんじゃねーってばよ!!
NARUTO_8.jpg
ヴヴヴ…

キャラの特徴 Edit

ナルトは体力・攻撃力が並、移動速度並以上とバランスの取れた能力を持つ。
忍者なので手裏剣での飛び道具、影分身での近距離戦両方を得意とするオールラウンダータイプ。
ナルトは単発攻撃でもヒットアンドアウェイでもなくコンボで戦うキャラクターなのでそのトリッキーな攻撃とあわせてもやや上級者向けといったところか。
ナルトの必殺技である「螺旋丸」はコマが増えるごとに使いやすさと威力が増していく。
キャラアクションをしておけば変わり身の術で一定時間攻撃をうけても回避できるという面白い能力を持つ。
それを使えばナルトは乱戦も十分いけるので、デッキのリーダーを飾るにふさわしい素質を持つといえるだろう。

九尾ナルトは、体力・攻撃力に変化が見られないのに移動速度が最低ランクに落ちたり、常時必殺魂減少状態になるため
あまり性能としては通常時に比べたらいいとはいえない。

ただアビリティが一転して、オートガード、自己回復、空中ダッシュと防御に関することでは申し分ない性能を誇る。
相性ヘルプにも恵まれ、サクラなら状態異常での回復が早くなるし、カカシをいれておけば必殺技ダメージを軽減できる。

通常 Edit

扱いやすさ:☆(5段階表示)

九尾 Edit

扱いやすさ:☆☆(5段階表示)

技性能  Edit

通常 Edit

HIT数ダメージ追加効果特徴
弱攻撃18
横弱18
上弱18浮かし
強攻撃415ダウン影分身を召還し、連係攻撃。敵の撹乱に有効。
横強等でキャンセルした場合最後の一撃がキャンセルされる
横強1〜34〜12前方に手裏剣を3個投げる飛び道具。手裏剣は微妙に飛距離や軌道が違う。
必殺技でキャンセル不能
上強216浮かし・ダウン・跳躍ジャンプしながらくないで切り上げて、空中でキックする。
空中弱18メテオ・ダウン若干前進しながらのかかと落とし
空中強116影分身を召還し、斜め下方向へ下降しつつ飛び蹴りを放つ。
上or横キーを入力しながらだと影分身が、それ以外だと本体が攻撃する変則攻撃
キャラチェンジ攻撃18キャラチェンジ
ガード崩し攻撃116ガードクラッシュ巨大な手裏剣を前方に投げつける、ガード不能の飛び道具。
タッチ415ダウン強攻撃と同性能
キャラアクション変わり身の術丸太アイコンが表示されている間は、敵の攻撃が命中してもノーダメージで回避することが出来る
また、回避時に左右及び上方向に十字ボタンを押していればその方向へと移動しながらの回避となる

九尾 Edit

HIT数ダメージ追加効果特徴
弱攻撃18
横弱18リーチが非常に長く牽制に最適
上弱18浮かし
強攻撃112
横強28掴み前方に九尾のチャクラを伸ばす。命中した敵を捕まえ、引き寄せる効果がある
上強416浮かし攻撃判定がわりと上まであり、攻撃後の隙も少ないので弱攻撃から繋ぎたいところ
空中弱18メテオ・ダウン
空中強116腕をクロスさせ、前方斜め下方向に突進攻撃。着地するまで操作できない
キャラチェンジ攻撃18キャラチェンジ
ガード崩し攻撃116ガード不可・掴み九尾のチャクラで相手を捕まえ、殴り飛ばす。
相手との距離が遠いと、相手を捕まえられず、ダメージを与えられない
タッチ18強攻撃と同モーション。威力は落ちるが、移動距離が伸びている
キャラアクション必殺魂が少しずつ増加その場でチャクラを練り、アクションをやめるまで必殺魂ゲージをじわじわ増やす

螺旋丸  9 32       
前方に踏み込みつつ、チャクラの玉を相手にぶつけて攻撃する。
命中後は射程距離が伸び、相手を後方に押しやるので他の敵を巻き込みやすい。
発動は遅いが、威力はまずまず
うずまきナルト連弾〜5〜36(メテオ)
前方に大きく跳躍し、接触した相手を打ち上げ、叩き落とす多段技。
クリーンヒット時のダメージは大きいが、始動技が特殊で使いづらい。
こちらも発動に若干の隙があるので、遠距離からの奇襲に使おう

5コマ Edit

   属性HIT数ダメージ追加効果
連環螺旋丸1140      
発動の隙をカバーするために、影分身が前方に蹴りを放つようになった「螺旋丸」。
単純発動での影分身の価値はあまりないが、コンボに組み込む場合は必要になってくるので上手く使いこなしたい
多重影分身の術1〜48〜32    
有効範囲内で一番近くに居る相手の周囲に4体の影分身を出現させ、一斉攻撃させる必中系の技。
回避が困難で、相手にダメージを与えやすいのはいいが、
前作と比べて有効範囲が狭くなったので、弱体化された印象が強い。
発動が遅い上に、画面外の敵にはほぼ当たらないと思っていいので使うときは慎重に。

6コマ Edit

   属性HIT数ダメージ追加効果
大玉螺旋丸948      
4コマ「螺旋丸」の強化版。
影分身と一緒に放つので威力が大幅に上昇した
うずまきナルト螺旋連弾344(メテオ)
蹴り上げた相手を影分身が地面に押さえ込み、本体が「螺旋丸」を叩き込む多段技。
威力、発動速度ともに優秀で、コンボにも組み込めるので使いやすい。
何気にメテオ性能もあるので、敵のリングアウトを狙うことも出来る。
欠点は、始動技のリーチが短いことか

7コマ Edit

   属性HIT数ダメージ追加効果
三尾螺旋丸7 56       
三尾状態で放つ、強力な「螺旋丸」。
相手を押しやる効果はなくなったが、威力が上がり、相手を吹っ飛ばすことが出来るようになった
三尾天陣界歪〜6〜50      
三尾状態になり、周囲に強力なチャクラの結界を張る。
ナルトを中心に効果範囲が広がるので、複数の敵に有効。
相手が近ければ近いほど威力が上がるので、できれば接近した状態で使いたい

8コマ Edit

   属性HIT数ダメージ追加効果
四尾弧威鞠1 56        
四尾状態になり、口から強力なチャクラの弾丸を放つ飛び道具。
発動に時間が掛かるのが難点だが、威力が高いことはもちろんのこと
射程距離が非常に長く、ほぼステージの端から端まで届くのが強み。
貫通性能もあるので、遠距離から一方的に相手を攻撃できる優秀な技
四尾双邪至〜4〜58   ガード不可    
四尾状態になり、巨大なチャクラの手を地面から生やして上方向を攻撃する対空技。
威力は高いが、発動が遅い上に攻撃範囲が狭いので使いづらい。
クリーンヒットさせるには接近して使う必要があるので、上手く相手の隙を突いて使おう、ガード不能なので動けなくなったところに攻撃すると良い

連続技 Edit

基本コンボ Edit

4〜6コマ共通基本コンボ Edit

【弱⇒上弱⇒強】
上弱を横弱にしてもいいが、そうすると強の最後が当たらなくなる。

【弱⇒上弱⇒上強⇒弱】
地上叩きつけダウン。
上下に動くので若干カットされ難い。
コマンドは少々難しいが、なるべくマスターしよう。

7・8コマ共通基本コンボ Edit

【弱⇒横弱⇒強】
技の出はかなり早いが、3ヒット28ダメとかなり火力不足。
必殺技にもつなげないので、接近戦での距離離し程度に使う感じ。

【横強⇒弱⇒横弱⇒強】
5ヒット36ダメ。出の早い弱を嫌って距離を取った相手や要塞キャラに。

【弱⇒上弱⇒強or上強】
上弱が対空に使える性能ではないので、上弱始動のコンボとしては使わない方がいい。

4コマ基本コンボ Edit

【弱⇒上弱⇒「うずまきナルト連弾」】
安定してつながる。

5コマ基本コンボ Edit

【横弱⇒「連環螺旋丸」】
相手の連携に割り込んでお見舞いしよう。

【ガード崩し⇒「連環螺旋丸」】
距離の調整は必要だがそこそこ実用的。
6コマの「うずまきナルト螺旋連弾」でもできるがめり込んでる状態でないと繋がらない。

【弱⇒上弱⇒強(2発目キャンセル)⇒「連環螺旋丸」】
上弱を横弱にしてもいいが、そうすると強の最後が当たらなくなる。
相手が壁際だと必殺は当たらない。

6コマ基本コンボ Edit

【横弱⇒「うずまきナルト螺旋連弾」】
相手の連携に割り込んでお見舞いしよう

【弱⇒上弱⇒「うずまきナルト螺旋連弾」】

  • 5コマのコンボです 弱⇒上弱⇒強と一緒にジャイロ3コマ⇒必殺A 力のコママンに95ダメージ+防御封印 必殺Aは強が当たった直後にやるとうまくいきます -- 2010-03-04 (木) 13:17:35
  • 弱→横弱→必殺B(6コマ) -- 2010-03-10 (水) 18:04:49
  • 8コマのコンボですB→B上→Y→天3→必 力に101上必は103くらう -- 2010-06-19 (土) 20:48:57
  • 4〜6コマの2個目のコンボが出来ない・・・ -- 2010-07-04 (日) 12:19:12
  • ありがちなコンボで申し訳ない 6コマ 弱→上弱→必殺技B 同属性に60ダメージ 体当たりがヒットしなければ56ダメージ -- 2010-08-10 (火) 15:04:05
  • 九尾ナルトの弱ー↑弱ー↑強からサポいれてのこんぼおしえてください!! -- おにぎり? 2010-10-23 (土) 20:32:32
  • 弱→上弱→上強→不二2コマ→弱→上弱→上強→飛燕→必殺B -- 2010-10-31 (日) 21:50:41
  • 九尾でB→8B→Y→8Y→ハミィ2→必殺   果たしてこれはコンボと言えばいいのかな? -- 2011-07-05 (火) 19:43:23
  • 7コマ 弱→8弱→Y→てんじん -- 現金? 2012-04-15 (日) 14:01:24
  • あとあれだな  B→8B→Y→8Yもつながるよな 距離感は慣れだがw -- 現金? 2012-05-14 (月) 23:00:12
  • 6コマ B→B上→必Bと同時に山本3 85〜87ダメージぐらい。 -- 2012-06-10 (日) 23:50:38
  • なると4桜6太公望4クロロ3 ナルトb、8b+クロロ、対抗8x、最後らへんに桜x -- パイナポ? 2012-07-02 (月) 00:46:51
  • 8bの後に8xも追加です -- パイナポ? 2012-07-03 (火) 15:58:35
  • ナルト5 8X→B→8B→8Y→2A→6B→X  -- 2013-04-05 (金) 12:59:42

戦い方 Edit

通常、九尾、どちらも基本はコンボキャラ。
九尾は特定の条件下では100を超えるダメージを与えることも出来る。
コンボでごっそり奪うのが一流のナルト使い。

通常
横弱の出が全キャラ最速クラス。強攻撃は軒並み当たり強い(擬音が大きく)。
相手の連携に横弱ガシガシ割り込もう。
ナルト使いのポイントとして、空中強攻撃は本体と影分身どちらで攻撃するか選択できるので
影分身によるフェイント織り交ぜて、相手を撹乱して戦いたい。
またステップイン(空中ダッシュ)の性能が良いので上手く使おう。

基本の連携
 攫紜余綣紜誘】
◆擴弱⇒強】
強は出が遅いが非常にあたり強く割り込みに来た相手の攻撃を潰しやすい。

カウンター横弱を主なダメージ源とするなら5コマ「連環螺旋丸」、6コマ「うずまきナルト螺旋連弾」が優秀

九尾
空中ダッシュがデフォでついているので、3段ジャンプを付けると攻撃に幅が広がる。
空中弱の出が早いので、低空ダッシュ空中弱でダウンを取る強襲をまずマスターしよう。
これができるかできないかでかなり立ち回りが変わる。
もしガードされたらすぐに【急速降下⇒着地キャンセルでガード(or地上コンボ)】を忘れずに。
出の早い技を持つ相手の場合すぐに切り返してくる。
空中強は基本的に封印。

4コマ
「螺旋丸」はコンボに組み込めない。
ギリギリ画面端に捉えているくらいから狙おう。
【弱⇒上弱⇒「うずまきナルト連弾」】で8ヒット60ダメ。

5コマ
「螺旋丸」を唯一コンボに組み込むことが可能。【弱⇒横弱(or上弱)⇒強⇒「連環螺旋丸」】で16ヒット67ダメ。
「多重影分身の術」は逃げる相手の嫌がらせ程度に。

6コマ
「大玉螺旋丸」は4コマの純粋な威力強化版。やはりコンボに組み込めない。
螺旋連打は【弱⇒上弱⇒「うずまきナルト螺旋連弾」】で5ヒット68。

7コマ(九尾)
「三尾螺旋丸」は4コマ、6コマの強化版。やっぱり繋がらない。
「三尾天陣界歪」は【弱⇒上弱⇒「三尾天陣界歪」】または【横強⇒上弱⇒「三尾天陣界歪」】で60。

8コマ(九尾)
「四尾弧威鞠」は1ヒット56ダメ。射程がバカみたいに長いので中央〜画面端で。
「四尾双邪至」は上方向への奇襲に。

お名前:

個別対策 Edit

通常 Edit

九尾 Edit

太公望6コマ   必ずコンボに絡めてくる強攻撃の黄飛虎、実は出した後に横強を出したりと隙が大きい。怖がらずに、ダッシュで飛び込み横弱等で攻撃すると、あっさり懐に潜り込める。勿論これには、他の攻撃をキチンと弾く等の基本は必要。「伏羲・魂のラッシュ」は防御するも弾くのでも良いし、横弱連発で掻き消す事も出来る。また、上弱で浮かせてしまえば大した脅威ではなくなる。
トランクス3コマ 背の低い九尾ナルトの場合、上弱や上強等で浮かせてしまうと、空中で発動されても殆ど当たらない。横弱で掻き消す事も出来るので、横弱をテンポ良く連射しても良い。避けたいなら、ピッタリ重なってしまえば良い。

ヘルプコマ考察 Edit

補正ヘルプ Edit

4〜6コマ Edit

自来也(必殺最大値+)
・・・△。隣接しなくても効果を発揮するのでわざわざ隣に置くかは悩みどころ。
我愛羅(オートガード)
・・・〇。単体ではやや扱いづらい。ジャストガードと併用するのが好ましい。
サクラ(状態変化耐性)
・・・〇。混乱や毒などの回復が早くなるのはかなり効果的だろう。回復サポートであるサクラ3コマ、サクラのバトルコマと組ませたりとかなり使い勝手がいい。

7・8コマ(九尾) Edit

サイ(画面妨害無効)
・・・△。保険程度にはなるだろう。
カカシ(見切り)
・・・◎。必殺ダメージを軽減しJ魂も増えるのでかなり得。
サクラ(状態変化耐性)
・・・〇。4〜6コマ参照。

オススメヘルプ Edit

3段ジャンプ
・・・◎。機動性もアップ、空中コンボが得意なナルトには重宝する。九尾時でも空中ダッシュとの組み合わせで役に立つ。
コンボ
・・・◎。上に書いてあるとおりナルトはコンボで戦うキャラなので入れておいて損はない。

(九尾)

ジャストガード
・・・〇。オートガードの必殺魂消費量はバカにならないので是非欲しい。
闘争心
・・・〇。マイナススキルの効果で必殺魂常時減少状態のため、これを付けておけば相殺できる。ただし、あくまで相殺止まりなので付けるべきかどうかは微妙なところ

VSナルト対策 Edit

ナルトは体力、機動力と平均、平均以上と
なかなかの性能をもっている。
空中戦も得意とするナルトはまさに死角なしと言ったところか。
だがナルトはその技のトリッキーさから上級者向けなところがあり、あまり使いこなせている人は少ないところが救い。
ガードからの反撃。それを繰り返すのが適作だろう。

九尾時でも同じでガードからの反撃を繰り返す。
だがオートガードがついているため反撃をきめてもガードされる時がある。
加えて自己回復をもっているため繰り返してる所回復されるときが多い。
そういう点では九尾のほうが厄介だが、機動力が大幅に下がるためスピードでかく乱しながら戦うというのも一つの策。

  • (^^) [star] -- 2016-09-19 (月) 03:13:28