Top > バトル > ツナ/リボーン

バトル/ツナ/リボーン

Last-modified: 2016-04-11 (月) 15:41:22

沢田綱吉(ツナ)/リボーン(TSUNA) Edit

TSUNA_1.jpg

キャラ解説 Edit

作品家庭教師ヒットマンREBORN(かてきょーヒットマンリボーン)
キャラ説明ツナ…本名沢田綱吉。運動も勉強も出来ないダメ中学生で付けられたあだ名はダメツナ。
しかしひょんなことからマフィアグループであるボンゴレのボス10代目として抜擢される。
リボーン…見た目はただの赤ん坊だが、実はマフィア界では名の知れている凄腕のヒットマン。
ダメダメなツナを立派なマフィアのボスにするべく、家庭教師としてツナの家にやって来た。
属性(6コマ:)
体力基本値C
4コマ:144
5コマ:160
6コマ:176
身体能力なし
アビリティ超直感(オートガード/見切り)
移動速度B
補正(受)獄寺/「10代目ッ 支援は右腕のオレにまかせてください
山本/「お祭りなんだってな〜 俺たちも楽しもうぜツナ
キン肉マン/「火事場のクソ力をみせてやれ
ヘルプコマ協力

コマの形 Edit

コマの形属性コマ図鑑の説明
TSUNA_4.jpg
復活(リ・ボーン)!!!
TSUNA_5.jpg
ちゃおっス ありえねーよ!!
TSUNA_6A.jpg
死んでも死に切れねえ
TSUNA_6B.jpg
拍子抜けだぜ

キャラの特徴 Edit

扱いやすさ:☆☆(5段階表示)

超必殺技爆発キャラ。
通常攻撃の威力は最低クラス、必殺技の威力はトップクラス。
常に必殺技の連発となることが多く、アビリティ効果でオートガードがあるためどうしても必殺魂がすぐになくなってしまうのが弱点。
だが相性ヘルプに恵まれ、山本、キン肉マンをつけるとアビリティに見切りが入っているため、三減ヘルプの能力を得る。
獄寺の突撃も加わればツナは自分から攻めて攻めて攻めまくるキャラクターなので必殺魂が回復するのはとてもうれしい。これで強力な必殺技をガンガン使っていこう。
ツナといえばやはりあのダッシュの性能の悪さも欠点だろう。
移動速度は高い方だがダッシュの性能は最低クラスなので全体的な機動力は低い。
体力は並み。高くもなく低くもない。

技性能  Edit

HIT数ダメージ追加効果特徴
弱攻撃14命中するかしないかで攻撃後のスキがかなり違う
横弱17伏せ転ぶ。攻撃直後に一瞬姿勢が低くなる
上弱18跳躍射程距離内に敵がいる場合は頭突き後、しゃがむ
強攻撃113リボーンが消える頃に当たり判定消滅
横強2〜64〜23連打補正・伏せ・ダウンこけながら進んで最後に転ぶ
上強1・17・7石を投げて攻撃。追加入力で更にもう一つ投げる
空中弱1〜62〜12連打補正
左右移動可能
手をバタつかせてホバリング
空中強114メテオ・ダウン自身も垂直に高速落下攻撃がHITすると相手を下の足場につき落とす
キャラチェンジ攻撃110キャラチェンジ死ぬ気弾を受け、頬を膨らませて頭を巨大化。攻撃範囲が広い
ガード崩し攻撃116ガード無効死ぬ気弾を受け、頭突き攻撃。弧を描いて飛ぶ
タッチ37横強攻撃と同モーション。ボタン連打による補正はなし
キャラアクション伏せ怯えだして、その場にへたり込む。姿勢が非常に低くなる

死ぬ気弾 げんこつ弾38・8・10
死ぬ気弾を受け、復活。三連パンチで前方に居る相手を攻撃する。
発動が早く当てやすい
死ぬ気弾 メガトンパンチ弾138
死ぬ気弾を受け、復活。前方に飛び込みつつ地面を殴りつけ、発生した衝撃波で周囲を攻撃する。
威力は高いが、攻撃判定の発生までに時間がかかる上に当てにくい。
ちなみに、前作であった最初の頭突き判定は消滅している

5コマ Edit

   属性HIT数ダメージ追加効果
死ぬ気弾 げんこつ弾92・2・2・2・2・2・8・10・10メテオ
4コマ「げんこつ弾」のパワーアップ版。攻撃回数が増え、メテオ属性がついた。
背後から別の敵に襲われないように注意
死ぬ気弾 メガトンパンチ弾 水脈発見1〜220〜52
4コマ「メガトンパンチ弾」のパワーアップ版。
飛距離が伸び、従来の衝撃波に加え、中心部に間欠泉による攻撃判定が存在するようになった。
衝撃波と間欠泉の両方がクリーンヒットすれば、相手に大ダメージを与えられる。

6コマ Edit

属性HIT数ダメージ追加効果
Xグローブ 死ぬ気で戦う!!456強メテオ
加速して横移動、パンチで上へ持ち上げる。空中で2回パンチ、最後に床へ叩きつける。
始動技が当たらないと技が解除される
Xグローブ 死ぬ気で浄化!!463掴み
全身に炎を纏って敵ごと斜め上へ持ち上げ、床へ叩きつける。
着地するまで敵を掴んで落ち続けるのでリングアウトによる相打ちに注意。
始動技が当たらないと技が解除される

【弱⇒横弱⇒強⇒必殺A】
最後の強で浮くのでほぼ脱出不可。
6コマので相手がの時は36+84=120ダメージ。
2回このコンボをやれば大抵のは落ちる。

5コマ基本コンボ Edit

【弱⇒横弱⇒強⇒横強連打⇒「げんこつ弾」】
相手がガードを固めているときに有効。
相手がガード+つけていない場合、「げんこつ弾」の最後の2発でガードクラッシュ。
リングアウトも狙える優れもの。

ツナの強さはやはりあの強力な必殺技
ガンガン使って相手をKOしよう。
だがアビリティの効果は便利なときもあり不便なときもある。
ツナにジャストガード、は必須。
これでオートガードでの軽減を半分に抑えることが出来る。
通常技ではあの横強は強力に見えるのだが実は隙だらけ。
対プレイヤーにはほぼ通用しないため、極力封印。

  • 江田島平八って本当に何がしたいの?^^; -- 2013-05-04 (土) 12:08:51
  • 6コマ B必殺 力キラー -- 2014-11-27 (木) 19:34:31

獄寺(突撃)
・・・◎。ツナは積極的に攻めるタイプのキャラであり、おまけにアビリティがオートガードなので必殺技魂増加系ヘルプはありがたい。
山本(斬撃耐性アップ)
・・・〇。斬撃が主体のキャラ(葉、日番谷など)が苦手な場合はつけていた方がいい
キン肉マン(打撃耐性アップ)
・・・◎。打撃は斬撃に比べて対応キャラが多いので山本よりは役に立つ。
ただ打撃が得意なキャラはの場合が多く、ツナはのためにあまり効果的に感じないかもしれない。

ツナの補正ヘルプはこのゲームのバトルキャラの中でもトップクラスの相性の良さで
補正ヘルプを全て使うと3滅アビリティが全てつく。

オススメヘルプ Edit

ジャストガード
・・・◎。アビリティ(オートガード)の関係上つけておきたいヘルプ。
知的
・・・◎。個人的にだがJUSではのキャラの使用率が高いと思われ、
のツナにとっては相性が良い。
必殺技魂増加系ヘルプでは最も増加率も高いのでオススメ。
突撃
・・・〇。獄寺のヘルプでも得られる突撃。
ツナは必殺魂を消費しやすいのでつけておくといつのまにかゲージが溜まっていたりする。
コンボ
・・・〇。
【弱⇒横弱⇒強⇒横強】
のコンボだと最後に隙が出来て危険だが
【弱⇒横弱⇒強⇒上強】
の場合だと飛び道具でなので間合いもある程度離れ効果的。

VSツナ/リボーン対策 Edit

大多数のプレイヤーがツナと言ったら横強のごとく連発してくるが、
横強は実は隙だらけなのでガード弾きをしてから冷静に反撃しよう。
また横強は急には止まれない。一度ガード弾きで弾いてからカウンター技を発動すると面白いように決まる。
ただし上級者は横強はあまり使わず強で浮かせてからサポート絡めてくる場合がある。
その場合は多少距離を置いて、中?遠距離から攻撃していくのがベスト。
ツナはリーチが短く飛び道具も非力なので近づかなければ安心。
その反面必殺技の威力はピカイチなので、必殺魂を削れば攻撃を受けても痛くも痒くも無い。
またオートガードがついてるのでガンガン攻めて必殺魂を削り取るのもいい。
6コマの「死ぬ気で戦う!!」は特に注意が必要。出来るだけ当たらないようにすること。

  • 必殺技は注意すれば石が消える -- 2015-03-08 (日) 17:13:24
  • 石投げと空中バタつきって原作のどこで出てきたの? -- リボーン? 2016-05-26 (木) 21:13:17