Top > バトル > ジャガー

バトル/ジャガー

Last-modified: 2014-09-06 (土) 15:11:34

ジャガー・ジュン市(JAGUAR) Edit

JAGUAR_1.jpg

キャラ解説 Edit

作品ピューと吹く!ジャガー
キャラ説明作中の主人公。ガリクソンプロダクションにて「ふえ科」の講師をしている。
縦笛を吹かせたら世界一。そして縦笛を愛する気持ちも世界一。
笛の演奏技術は凄まじく、笛の演奏で相手にイメージを見せたりできるほど。
「さぁ吹くか世界の平和のために!!
属性
体力基本値C
4コマ:144
5コマ:160
6コマ:176
身体能力なし
アビリティふえ科講師(混乱無効/行動不能無効)
移動速度D
補正(受)ハミィ/「ご主人たまーーーっ!!
ハマー/「仕方ないナァ やっぱり拙者がいないとファンに申しわけないYOね」
ピヨ彦/「僕たちさぁ なんか場違いなトコにいる気がしない?」
ヘルプコマチェンジ封印無効(キャラチェンジ封印無効/サポート封印無効)

コマの形 Edit

コマの形属性コマ図鑑の説明
JAGUAR_4.jpg
昨日は水とまゆ毛しか食べてません…
ロボ子供 ハミィ
JAGUAR_5.jpg
大丈夫 夢〜眠さん?
夢〜眠 はじめてのオフ会
JAGUAR_6.jpg
あ〜 生きるの楽しいなあチクショ〜
真夏のピエロ、ポギーに捧げる鎮魂歌

キャラの特徴 Edit

扱いやすさ:☆☆☆(5段階表示)

前作で猛威を振るったバトルスタイルはそのまま。
癖のある技が多い典型的なキャラだが、機動力のある攻撃が多いので移動封印にはかなり強い。
ふっ飛ばし性能に欠けるが、その分ガード弾きで痛手を負いにくい。
移動速度はDだが、ステップイン性能が結構いいのでさほど気にならないことが多い。
どうしても補えない欠点は、コマの形がひねくれていて置きにくいことぐらいだろう。
ちなみに他のキャラには繋がって当然の基本コンボが殆ど繋がらないので、使いこなすのは難しい。

技性能  Edit

HIT数ダメージ追加効果特徴
弱攻撃18浮かし(弱)吹いた笛の音のオノマトペで攻撃
横弱14伏せ「せぇぃぃい」とヘッドスライディング。前に動きながら攻撃する
上弱18浮かし如意笛を斜め上に伸ばし、当てた相手を突き上げる。
ある程度の距離なら正面の敵にも当たるが、その分攻撃後のスキが大きい
強攻撃116「そぉい」とラーメンをぶっかける。攻撃範囲が広く、判定が長く残る。
その代わり発動が遅く、コンボに繋げにくい
横強1〜7一発3
フィニッシュ8
左右移動可能・ダウン・貫通陸上でスキューバを始め、フィニッシュに消火器を斜め下に投げる。
投げた消火器は床に着地するまで落ちる。着地後は1回バウンドして消える。
技の途中でも必殺技でキャンセルできる。ダウン・貫通は消火器のみ
上強112跳躍・浮かし(強)・ダウン斜め上に笛を使って如意高飛び。通常のジャンプより若干高く飛べる。
敵とジャガーが同じぐらい飛ぶので空中攻撃につなげやすい
空中弱1〜81〜8左右移動可能
連打補正
空中を泳ぐ。十字キー左右で進行方向を変更できる
連打で8HIT分まで出せ、意外と長い距離を泳げるので移動手段に使える
空中強3〜9初撃3
フィニッシュ3
一発2
上昇・連打補正・ダウン「シーズニング」で上昇しながらラーメンの麺を箸で振り回す
連打で9HITまで当たる
当たった敵を巻き込んでゆくので当てやすい。
キャラチェンジ攻撃18キャラチェンジ・ビックリププーッと笑い、息を噴き出す。リーチが短いので注意
ガード崩し攻撃116ガード不可ボン…だぜ」とでかいフキダシを出して攻撃。範囲は広いが、タメが長い
タッチ18横弱の威力が二倍になった攻撃
キャラアクション必殺魂回復埋める動作を省略して、手足を地面に埋める。
手足を埋める瞬間に必殺魂がピッタリ0.1たまる(中コイン1個分)

おしゃみ136きりもみダウン
くしゃみの最強ランクが「おしゃみ」。自分の周囲にくしゃみで攻撃する。
発動まで少し時間がかかるが、低空きりもみ吹っ飛びは魅力的。
こっそり回り込んで発動すると効果的。
歯ぎしりと床ずれと私--J魂回復
たて笛を叩き鳴らし、終わると全員のJ魂が50回復。
効果が出るまで時間がかかる。歌詞「ワォ・ヒューヒュー・オールラーイ・ワォ・アマンドネフ・・・」(JC3巻参照)

5コマ Edit

属性HIT数ダメージ追加効果
ミッドナイトナイスガイ1+18+32掴み+浮かし(強)
突進してヒットすると敵を真上に吹き飛ばして攻撃。
コンボに組み込みやすい。
スコルパンX--ランダムで3つの効果
爆弾が三つ出現 中コインが三つ出現 ポイント戦のみ自分に1ポイント のどれかが発動。
発動までに6秒ほどかかるうえ、無駄になる可能性も高い。
こっそりやると地味に効果あり。

6コマ Edit

属性HIT数ダメージ追加効果
出せ!たてぶえマン1〜12一発2/フィニッシュ24きりもみダウン
召還したたてぶえマン(ピヨ彦の幻)が前に進みながらたて笛で叩く。
フィニッシュはきりもみダウンでかなり吹っ飛ぶので壁際で使うのが吉。
出してる間はジャガーが完全無防備なので、できるだけ全員を巻き込んで出すか、サポートで補おう。
理由は分からないが、ジャガー本体が一部の攻撃を受けても、なぜかすり抜けることがある。
たてぶえマンの憂鬱1〜4一発20貫通
たてぶえマンを召喚。たてぶえマンがよだれを4滴垂らして消える。
一発の威力はデカいが、4発全て当てるには敵の密集した所に落とす事。
たてぶえマンはジャガーの位置に現れるので、同じ段に居る敵にはほぼ当たらない。
完全に奇襲用の技なので乱戦してる所にコッソリ上から落としてやろう。
ちなみに全弾命中すればガードを崩せるほどの破壊力を持っている。

連続技 Edit

ジャガーは【弱(横弱)⇒強(横強)】の基本コンボが繋がらないようになっているので工夫を凝らす必要がある。
具体的には常に燃え,暴走状態にしておくと良い。

基本コンボ Edit

全コマ共通基本コンボ Edit

【弱⇒横弱⇒強(⇒横強)】(12+16+(3〜26)ダメージ)
当てやすくそこそこダメージもあるので、地上はこれで攻めるといいかも。
ただし、強と横強はコンボ的には繋がっていない。反撃される危険は少ない。

【(弱)⇒上弱⇒強】(8(16)+16ダメージ)
上のコンボよりラーメンをガードされにくいコンボ。
しかしやはりコンボとしては繋がっていない。
はじめに弱を入れるとラーメンの命中率が下がる。

【キャラチェンジ攻撃⇒強】(24ダメージ)
相手の控えのキャラを攻撃したいときに。
ちなみに、キャラチェンジ攻撃のダメージはチェンジ後のキャラに与えられる。
きちんとラーメンのコンボが決まる貴重な連続技。

【弱⇒上弱⇒上強】(16+12ダメージ)
全て浮かせ攻撃のコンボ。弱さえ当たれば相手にガードされにくいのが強み。
上弱まではコンボが繋がるが、上強が命中する前にコンボが途切れてしまうのでコンボというより追撃になる。
ただし、上弱から繋がるため一概に単なる追撃とは言えない。
相手との位置関係によっては上強が外れることもある。しかし、上弱のスキを消せるため無駄になることは少ない。
ちなみに命中して、なおかつ壁際の場合空中攻撃につなげられる。

【上強⇒空中強×2】(35〜58ダメージ)
通常攻撃とは思えないダメージの高さだが、確実性に欠ける(最初の空中強まではほぼ確実に当たる)
天井にぶつかりながら使えば最後まで当たりやすくなる。

【上強⇒空中強⇒空中弱】(36〜43ダメージ)
上のコンボより確実性重視のコンボ。空中強からの空中弱はほぼ確実に1回以上当たる。
こちらは天井に近いと逆にHIT数が減ってしまう。
空中強終了時に敵が足場に着地できて、なおかつジャガーの位置もちょうどいい位置にいると43ダメージを与えられる。
(ちなみにこの状況で空中強をすると、敵がダウンしてしまうため一発も当たらない)
確実にそれなりのダメージを与えたいときなどはこちらのコンボが有効。

4コマ基本コンボ Edit

【弱⇒強⇒「おしゃみ」】(24+36ダメージ)
タメの長い「おしゃみ」を有効に使える連携。

5コマ基本コンボ Edit

【弱⇒横弱⇒強⇒「ミッドナイトナイスガイ」⇒上強⇒空中強×2】(103(上手く行けば126)ダメージ)
たぶん最大級のコンボ。繋げにくいがダメージは大きいのでやってみるべし。

6コマ基本コンボ Edit

【弱⇒横弱⇒強⇒「出せ!たてぶえマン」】(12+16+46(62)ダメージ)
威力は低めだが、上手く行けばリングアウトを狙える。吹いてる間が無防備なのを忘れずに
強と「出せ!たてぶえマン」はたまに繋がる。繋がれば16+46が62とまとまったダメージになる。

  • (2HIT/14ダメージ/ダウン)弱>強 -- 2005-08-15 10:57:18 (月)
    • コンボ繋がりませんですw -- syara 2006-12-10 (日) 12:56:43
      • ルフィ3コマでも何が悪いの? -- 2015-06-20 (土) 16:09:25

戦い方 Edit

近距離・空中戦での戦闘力が優れたキャラだが、その分中距離〜遠距離にはジャガーだけでは苦戦する。
距離をとられた場合は、リーチの長い上弱、間合いをつめやすい横弱、横強を使おう。
中距離〜遠距離型のバトル・サポートキャラや、空中ダッシュのヘルプコマで補っても良い。

サドンデスで使う場合は、極力必殺技に頼らないように戦うこと。
4コマは発動が遅くてガードされやすい。
5コマは掴み技なので基本的に一人しか巻き込めず、タイマン以外だと発動をつぶされやすい。
6コマは発動中はスキだらけなので、「はずしたら終わり」と考えてよい。
どの技もサドンデスでは使いにくく、いわゆるとっておきなので最低でも「反撃されない」状況以外は使わない方がいい。
サポートで戦うのが無難。

  • ヴァルハラで懺悔しな -- 2010-07-18 (日) 20:58:57
  • マサルさんを出して欲しかった。 -- 2010-08-24 (火) 12:20:07

ピヨ彦(逆襲)
・・・△。やられることが前提なので使いづらい。サポートを使おう。
ハマー(混乱無効)
・・・×。ジャガーのアビリティにすでにあるので無意味。こちらもサポートを使った方がいい。矢印を他のキャラに伸ばすという手もあるが、
ジャガーに交代すれば混乱は直るのでジャガーがKOされない限り一切役に立たない。
ハミィ(宣告無効)
・・・〇。補正ヘルプでは一番優秀。ピンデッキなどで宣告が恐ろしい人にはおすすめ。

オススメヘルプ Edit

空中での動きが遅いため3段ジャンプと空中ダッシュがお勧め。
どちらか一つに絞るなら3段ジャンプを優先しよう。
空中ダッシュをつける場合は3段ジャンプとセットで。

VSジャガー対策 Edit

原作が原作なので単なるネタキャラと見られがちだが、戦闘能力はかなり高い。
ふざけた攻撃が多いからといって油断すると力キャラはあっさり沈められる。
地上ではまとわりつくように動いてくる横強が、空中では巻き込み+多段ヒットのJ強がかなり厄介。
また必殺技を使ったコンボの威力も高く、こちらも侮れない。
ミもフタもないが、とにかく攻撃はきっちりとガードすることを心がけること。
ガード弾きで距離を置き、飛び道具で牽制していくといい。
また強攻撃は意外と見切りやすいので、カウンター技を狙っていくのも有効。

しっかり防いでしまえば攻め込む隙はあるので、相手のペースに乗せられずに戦うことが大切。
ひとたびジャガーワールドに取り込まれれば、もうなんだかわからないうちに負ける可能性大。