Top > バトル > ケンシロウ

バトル/ケンシロウ

Last-modified: 2012-08-29 (水) 12:23:59

ケンシロウ(KENSHIRO) Edit

Kenshiro_01.PNG

キャラ解説 Edit

Kenshiro_BU.jpg
作品北斗の拳
キャラ説明北斗神拳伝承者。婚約者のユリアを南斗聖拳のシンに連れさらわれ、胸に7つの傷を付けられた。
旅の中で多くの仲間と強敵に出会い、愛と哀しみを知る心を持った世紀末救世主。
「お前はもう死んでいる」の台詞はあまりにも有名。
属性
体力基本値C
4コマ:144
5コマ:160
6コマ:176
7コマ:192
8コマ:208
アビリティ北斗神拳(見切り/ジャストガード)
移動速度C
補正(受)トキ/「おまえは生きてこの時代をみとどけねばならぬのだ!!
レイ/「今の時代 おまえの北斗神拳が必要なんだ 涙を笑顔にかえるために」
ユリア/「ケン…」
ヘルプコマ闘争心

コマの形 Edit

コマの形属性コマ図鑑の説明
Kenshiro_04.PNG
ビタッ
Kenshiro_05.PNG
心が秘孔を破ったのだ!!
Kenshiro_06.PNG
北斗神拳奥義 天破活殺!!
Kenshiro_07.PNG
天に帰る時がきたのだ!!
Kenshiro_08.PNG
ゴォオオオオ

キャラの特徴 Edit

扱いやすさ:☆☆(5段階表示)

Kenshiro_a_00.PNG

リーチの長い足技、全方位攻撃のヌンチャク、必殺技を絡めたコンボ等、接近戦は強い。
逆に、飛び道具を持っているキャラや乱戦では、苦戦を強いられるキャラ。
上方向に強い攻撃や吹き飛ばし攻撃が気しか無いのも痛い。
横強のリーチと連打で牽制し、コンボでごっそり持っていくのが理想か?
連打で攻撃回数が増える技が多いので、横強などは手が疲れるが、必殺技には強力なものが多く、メテオ技も多いため、けっこうリーダーに向いていたりもする。

また、ほかのキャラと比べるとステップが特殊で、前に素早く移動した後、ピタッと止まる。
空中ダッシュや長い距離を移動するときには向かないが、間合いをつめるときには有利で、すべる床を気にしなくていい。

技性能  Edit

HIT数ダメージ追加効果特徴
19
横弱110
上弱110浮かし浮かせられる。
115一部の技強化気を溜めて周囲を攻撃。リーチ皆無
その後の横・上・空中強を強化する効果あり。
横強5〜13
(5〜21)
1×n+4(最大16)
(1×n+4(最大24))
浮かし・ダウン前方を連続キックで攻撃。
リーチが長く、ボタン連打で攻撃回数増加。
上強6〜14
(5〜17)
1×n+4(最大17)
(1×n+4×2(最大23))
浮かし・ダウン全方向にヌンチャクを振り回す。
ボタン連打で攻撃回数増加。
空中弱110当てればこちらが有利。こちらから攻め込むときに。
空中強4〜7
(4〜16)
1×n+8(最大14)
(1×n+8(最大23))
メテオ・ダウン斜め下方向を連続キックで攻撃。
リーチが長く、ボタン連打で攻撃回数増加。
キャラチェンジ攻撃110キャラチェンジ
ガード崩し攻撃120ガード不可リーチの短さはトップクラス。
タッチ51×4+6(最大10)横強と同じ。強化&連打補正はない。
キャラアクション10ビックリ・必殺魂減少お馴染みの決め台詞「おまえはもう死んでいる」。
攻撃の動作ではないが、見えない攻撃判定を前方に出す技(ガード可)。
当たった相手は驚いて必殺魂が減少する。
宣告状態にはできないので勘違いしないように。
ただし自爆した直後のベジータにとどめをさすことはできる。

北斗百裂拳〜17+1〜26+10(秘孔)
前方にいる敵にパンチや突きの雨を浴びせて秘孔を突く。ボタン連打で攻撃回数増加。
命中した相手に、攻撃終了と同時に追加でダメージも与える効果も持つ特殊な技。
ワンテンポ遅れてダメージがくることを利用して、敵の攻撃のリズムを狂わせたり
リングアウトからの復帰を防いだりと、様々な使い方ができるのが特徴。
追加ダメージは密かにメテオ属性なので、最下段の足場が薄い床だった場合そのまま叩き落とすことも可能。
北斗神拳奥義転龍呼吸法      攻撃力が上昇
特殊な呼吸法を行い、一定時間攻撃力アップ状態になる。
もちろん、キャラチェンジ後も効果は残る。
ただでさえ高いケンシロウの攻撃力を更に上げることができるのでオススメ。

5コマ Edit

   属性HIT数ダメージ追加効果
北斗千手壊拳〜13+1〜32+14(秘孔)
3発のパンチの後、更に高速で連続パンチを放ち、敵の秘孔を突く。
こちらも4コマ同様、命中した相手に追加ダメージを与える。
最初の2,3発が余計だが威力は充分、リング際なら確実に落とせる。ヌンチャクからのコンボで繋がる。
水影心133
前方に高速移動しつつ、レイの分身とともに南斗水鳥拳の技を放つ。
発動が早い上に移動も速いので、奇襲に使える。
ケンシロウの弱点である機動力の低さをカバーし、横強攻撃からも繋がるという貴重な必殺技。

6コマ Edit

   属性HIT数ダメージ追加効果
天破活殺1  40+16 ガードクラッシュ+移動封印状態(+北斗七星)
天破の構えをとった後、前方に闘気を放出して秘孔を突く、ガード不能の飛び道具。
命中した相手を移動封印状態にしつつ、敵の身体に北斗七星を浮かび上がらせる効果を持つ。

北斗七星が浮かび上がった相手は、他の必殺技と同様に一定時間後に追加ダメージを受けるという特徴を持つが
他の秘孔を突く技よりも追加ダメージがくるのが遅いという点が異なる。
技の発動は遅いが、高威力+特殊効果アリなので上手く使いたい。また、密着しすぎると北斗七星がつく+ダメージだけで終わってしまうことがある。
北斗七星の時間差を利用すれば同時に3つ北斗七星がつく。
また、相手とある程度離れていると押し出すことが出来る。

使いすぎると処理落ちする。
秘孔・人中極  〜9 〜34  宣告状態
始動技のパンチが当たった相手にラッシュを叩き込み
最も破壊力のある秘孔・人中極を突く。攻撃を受けた相手は宣告状態に。
リーチの短い始動技が命中しないと効果がないという弱点※があるものの
元々の威力が高い上に、一定時間後に敵を強制KOさせる宣告状態に出来るのが強み。
たとえダメージ面で仕留め損ねても、宣告効果でで確実に敵をKOさせることができるという脅威の性能を持つ。

ちなみに、敵を宣告状態にした後に、「天破活殺」で移動封印状態にしてしまうと
宣告状態が上書きされ、効果を失ってしまう点には注意。

7コマ Edit

   属性HIT数ダメージ追加効果
162
気を溜めた後、一気に放出することで周囲を攻撃する。
リーチはヌンチャク程度、受けた相手は物凄い勢いで吹き飛ぶ。
発動が遅いという弱点はあるが、威力の高さは折り紙つき。
低い段差なら上にいる相手にも当たる。相手の下に潜り込んで発動すればまず間違いなく当たる。
強敵の記憶      攻撃力UP+必殺魂増加
強敵との戦いを胸に秘め、パワーアップ。攻撃力アップ状態になりつつ、必殺魂を一定量回復する
使用前よりも必殺魂を回復することはないが、少ない必殺魂で攻撃力アップ状態になれる、と割り切れば非常に使える。
技を中断されなければ必殺魂を少ししか使わないため常時攻撃力UP状態が望ましい。

8コマ Edit

   属性HIT数ダメージ追加効果
天将奔烈〜10〜55    
掌から全てを貫通する強力な闘気を発射する、ビーム型の飛び道具。秘孔による追加ダメージはない。
接近して使えば大ダメージが見込めるものの、発動に隙があるのでコンボで決めるのは少々難しい。
無想転生〜3〜74カウンター・無敵状態
敵の攻撃を無効化しつつ、強烈な反撃を叩き込むカウンタータイプの技。
発生は早く、受付時間も長い。発動すると左右に分身を発生させて吹き飛ばす。
更に成功後に自身を無敵状態にする効果を持つ。ラオウの同名技と比べて威力が低いが、それでもかなり強力。

技の性質上、敵の攻撃を受けないと無駄撃ちになってしまうが、高威力+無敵状態と成功時の見返りは大きい。
威力・攻撃範囲共に最強クラスのカウンター技だが、カウンター技の共通事項として飛び道具には弱いので注意。

高威力のため調子に乗って連発しがちだが、成功したら無敵状態になるので、かえって損をする。
連発はしないように。

連続技 Edit

【弱⇒横弱or上弱】
【弱⇒上弱⇒強化横Y⇒タッチ】
基本コンボ

【空中弱⇒空中強】
空中コンボ

【強⇒横強】
貧弱、としか言いようがないかに見える…が、
ケンシロウの強には3つの技を強化する効果があり、これが彼のキーポイント。

あらかじめ強を出して強化しておけば、【弱⇒横弱or上弱⇒横強】がつながり43ダメージ。
さらに横強の浮かしが強くなり、
4コマの「北斗百裂拳」 非連打で61+10
5コマの「水影心」 76
8コマの「天将奔烈」 83
が確定でつながるようになる。
隙あらば強を出しておき、常に強化状態でコンボを狙っていこう。

また横強は相手のダメージを喰らっている時間が長いのでサポートへ繋げやすい。

  • 5コマ 弱→横弱→横強(ほぼ同時に遊戯2コマ)→必殺B  力に80くらい。遊戯の攻撃が2発当たれば成功。タイミングがちょっと難しいかも。 -- A? 2008-06-07 (土) 16:13:54
  • 7コマ 弱→上弱→強→横強→クロロ2→強→横強→山本3→必殺A 200以上  -- R? 2008-06-07 (土) 18:35:40
  • 【5コマ】8B⇒Y⇒6Y(連打)⇒8X⇒(8X移動前)承太郎3コマ⇒(振り向く)8B⇒X(余裕あればキャラアクで挑発) 168ダメ・必3(*チェンジ不可) -- 2011-05-14 (土) 14:57:48
  • 7コマ 弱→横弱→横強(ジョセフ2コマ)→必殺A(ジャイロ2コマ)→引き寄せてもう一度必殺A 結構強い(タイマンでは) -- 2012-03-03 (土) 22:34:56
  • B→6B→6Y→ピッコロ2→ケンシロウ6必殺B 宣告が目的だがダメージ目的としても使える -- 2012-03-10 (土) 17:57:33
  • 8コマのユリアがエ ロい件。5コマ B→6B→Y連打+ゴテンクス2→必殺B→振りかえってB→8B→8Y→必殺A→すぐ6Y連打  ダメージはメンドいから計算してない。 -- 現金? 2012-05-15 (火) 00:26:05
    • ゴテンクス2のタイミングはY連打の途中くらいで。やってればタイミングわかってくる。他の光線系サポでもいいが形と威力と属性を考慮 -- 現金? 2012-05-15 (火) 00:27:52
  • 5コマ  Y→横Y→ピッコロ2→必殺A 60以上 たいしたことはないが実践で使える -- 2012-09-03 (月) 17:01:30
  • 8コマ 上弱→強→強化横連打→X 8コマをピン使いたい人どうぞ -- 2013-08-24 (土) 18:48:25

戦い方 Edit

高い攻撃力に豊富なスタミナを持つため接近戦にはトコトン強いが
壊滅的に機動力が低く、必殺技以外は飛び道具も持たないので、遠距離戦は絶望的。
なるべく敵から離れないよう、接近して戦おう。
また、6コマ以下のバトルコマを使う場合は、秘孔や北斗七星効果による追加攻撃を上手く活用したい。

  • 8コマは強いのに皆使わないですよね・・・必殺技は結構使いやすいのに・・・ -- 2011-05-21 (土) 13:13:40
  • これとクリスタルボーイ3コマ組んでる人強かった -- 2011-05-25 (水) 19:29:28
  • Y上単体で、くりだすのは、ナカナカ難しい -- やろーやろー? 2011-05-25 (水) 21:09:12
  • 教えたくないが、ケンシロウ6コマの必殺2を簡単にあてるには、剣心4コマと組む -- 2011-11-23 (水) 08:02:42
    • まさか行動不能にしてから必殺2っていうんじゃないよね?www -- 2012-11-17 (土) 12:20:28
  • 日本語でおk -- 2012-12-13 (木) 06:39:11
  • 日本語で尾k -- *sdf? 2012-12-13 (木) 06:39:48

レイ(コンボ)
・・・〇。コンボはケンシロウと相性がいい。積極的に攻める人は是非。ただ、通常攻撃だけで4コンボ繋ぐのは壁でもない限り無理なので、4発目は必殺技になるだろう。比較的よく使われる6コマなどは必殺技をシメにするのが難しいのでそのあたりはコマ数で考えよう。
サポートコマも扱いやすくて便利なので、スタイルに合わせてお好みで。
トキ(ジャストガード)
・・・×。ケンシロウのアビリティと効果がかぶるので相性補正以外の効果は期待できない。
レイと同じくサポートコマの性能は優秀なので、ヘルプではなくサポートコマとして入れるといいだろう。
ユリア(ガード能力+)
・・・△。ガード+は実戦ではあまり意味がない。
特にケンシロウはデフォルトでジャストガード能力を持っているため、無理に入れる必要はない。
こだわりたい原作ファンの人や、J魂を少しでも多くしたいというなら入れてもいい、といった感じ。

オススメヘルプ Edit

爆発
・・・使い勝手のいい必殺技が揃っているので、多用したい場合はかなり有効。
3段ジャンプ
・・・機動力を補うために。空中ダッシュはケンシロウ独特のステップイン性能を考えるとやや微妙。
オートガード
・・・アビリティによるジャストガードとの相性がいい。必殺魂さえあれば耐久力が跳ね上がる。

VSケンシロウ対策 Edit

コマごとの必殺技の性能の変化が大きく、かつどれもこれも非常に強力なため特に警戒すべし。
6コマの「天破活殺」・8コマの「天将奔裂」を除けば飛び道具は持たないため、基本は中〜遠距離からの牽制となるだろう。

一番好んで使われるのは6コマだろう。「天破活殺」はガード不可ということを覚えておき、
モーションに入ったら攻撃して中断させるか逃げよう。
「秘孔・人中極」は行動不能にさせられてから狙ってくる場合が多い。
あらかじめヘルプをつけて無効にしておくか別のマイナスアイテムで上書きしよう。

4・5コマの必殺技による秘孔の追加ダメージは、メテオ属性であることに注意。
最下段がすり抜け床のステージでは、うっかりしているとガンガンメテオを決められる。
最悪クリーンヒットしてしまった場合、秘孔のダメージがくる前にジャンプし、メテオKOだけは避けるべし。
硬直中にサポートなどを絡められた場合はどうしようもない。こればかりは喰らってしまったら諦めよう。

7コマの「気」は威力はとんでもないが、発動は遅くリーチも短い。
もともとケンシロウは接近戦が強いキャラなので普段から接近した間合いでは警戒しているだろうから、
他のバトルコマの必殺技に比べればあまり気にしなくてもいいかもしれない。
ただし警戒しすぎて遠巻きになりすぎると、強敵の記憶で攻撃力を強化する余裕を与えてしまうのでそこは注意。

8コマは、なんと言っても「無想転生」が厄介。
コンボの途中でいきなり出す・隙消しの代わりに使うなどされると、慌てて攻めようとしたところをカモにされる。
特に追い込まれた状況になると、とにかく逆転しようとして手を出してしまいがち。
冷静に見て、隙ができたところを反撃したい。
また飛び道具はカウンターできないので、飛び道具を多用し「無想転生」を出しづらい雰囲気をつくるのも有効。
ただし警戒しすぎて遠巻きになりすぎると、「天将奔裂」で反撃されかねないのでそこは注意。