Top > データ > ファイナルタワー

データ/ファイナルタワー

Last-modified: 2017-10-06 (金) 18:09:57

J-BLACKHOLE「ファイナルタワー」 Edit

さあ!! ここからは激闘に次ぐ激闘が待ち構える「ファイナルタワー」だ!
ほとんどのプラネットを制覇し、数多くのコマを手に入れた君なら必ず突破できるはず!

共通事項 Edit

味方は全ステージ通してD.O.N.(悟空、ルフィ、ナルト)の3人のバトルキャラです。
悟空は4コマ、ルフィは5コマ、ナルトは6コマ。サポートは銀さん2コマのようだ。
対戦方式はポイントバトル→デスマッチバトル→ポイントバトル… という風に行っていきます。
なお、ギミックは「OFF」になっています。ジャスタウェイに怯える心配もないNE!
SP条件が最上階や奇数階に設定されている事も、お忘れなく。

(※1)第2クリア条件の報酬はほとんどのステージでレア3→10です。この米印はそういうこと。
(※2)ユリア及び露伴は星座入力で入手している場合、クリアしても出ないか既にクリアしてあることになっています。
    特にユリアは「出ない方」なので注意しましょう。

STAGE1 ファイナルタワー1階  Edit

1階のバトルステージは「デービーバックファイト」!!
ポイントバトルで勝負するぞ!

Edit

2pルフィ&悟空&ナルト<味方>(Aチーム)
3p真説ボーボボ(Bチーム)
4p怒んパッチ(Bチーム)

クリアー条件 Edit

レベル入手条件報酬
ステージクリア力×25 知×50 笑×75
リングアウトKO※1
必殺KO力×100 知×150 笑×200
2回リングアウトKO力×200 知×250 笑×300
2回必殺KO海馬
SPリングアウトしない

攻略法 Edit

敵は一人ずつなので、攻略は簡単にできるだろう。
必殺KOを先にやって、後からメテオでどんどん落としてやればいい。
必殺KOは、二人とも必殺技に弱いので、知属性キャラの必殺技を撃ちまくればいい。
相手はメテオ技を持っていないが、ミスして落ちてしまわないように注意。

STAGE2 ファイナルタワー2階  Edit

2階のバトルステージは「天空闘技場」!!
デスマッチバトルで勝負するぞ!

Edit

2pルフィ&悟空&ナルト<味方>(Aチーム)
3pフリーザ&キン肉マン7(Bチーム)
4p銀さん(力)&剣心6(Bチーム)

クリアー条件 Edit

レベル入手条件報酬
ステージクリア力×40 知×80 笑×30
必殺KO※1
リングアウトKO力×150 知×200 笑×150
30カウント以内力×250 知×300 笑×250
必殺技を受けないヒバリ

攻略法 Edit

銀さんを含む全員が力属性なので、笑属性キャラで挑めば楽にクリアできるだろう。
必殺KOとリングアウトKOもさほど難しくはないが、必殺技を受けないように注意しよう。
銀さんやフリーザの必殺技が画面外から飛んでくる場合もあるので警戒しておくように。 

STAGE3 ファイナルタワー3階  Edit

3階のバトルステージは「尺魂界と斬魄刀の世界」!!
ポイントバトルで勝負するぞ!

Edit

2pルフィ&悟空&ナルト<味方>(Aチーム)
3pリナリー5(Bチーム)
4pDIO6(Bチーム)

クリアー条件 Edit

レベル入手条件報酬
ステージクリア力×50 知×50 笑×50
3ポイント※1
4ポイント力×150 知×200 笑×150
5ポイント力×300 知×250 笑×250
サポートKO一輝
SP必殺技を受けないオボッチャマン

攻略法 Edit

条件も軽く、さほど苦戦しないであろうステージ。上でリングアウトや、
下でがんがん攻撃するのもいいだろう。
しかし注意すべきはDIO。こいつはサポートで防御封印してくる上に
発生の速い必殺技を持っているので、なるべくDIOに近づかないようにして、
リナリーを優先的に攻撃すればいいだろう。

STAGE4 ファイナルタワー4階  Edit

4階のバトルステージは「万事屋銀ちゃん」!!
デスマッチバトルで勝負するぞ!

Edit

2pルフィ&悟空&ナルト<味方>(Aチーム)
3p超サイヤ人悟空7&超ベジータ6(Bチーム)
4p両さん7&神楽5(Bチーム)

クリアー条件 Edit

レベル入手条件報酬
ステージクリア(前ステージと同じ)
リングアウトKO※1
属性攻撃KO力×100 知×150 笑×200
サポートKO力×400 知×100 笑×250
2回必殺KOラーメンマン

攻略法 Edit

片方が力属性二人、もう片方が笑属性二人なので、条件3〜5は割りといけるだろう。
両さん組がヅラ3コマを出してくるので、戦い方によってはうっとおしくなるが。
しかし難しいのがリングアウトKO。リングアウトできる場所が限られている上に、
そこまで誘導するのが難しい。普通にやれば手間取るので、簡単にできるであろう方法を書きます。
 
デッキは、バトルキャラにカカシ(コマ数問わず)、トランクス3コマが入ったデッキを用意する。
他の構成は何でもいい。弱点属性を用意すればいいだろう。
バトルが開始したら、まずは左下の壁を壊す。そしてDB組が一番下に下りてきたら
左に寄せ、B→横Bが当たったら上Yを出し、3段目がヒットすると同時にトランクスを出せば
あっという間にリングアウトしてくれる。あとは他の条件を達成しよう。 

STAGE5 ファイナルタワー5階  Edit

5階のバトルステージは「木の葉隠れの里」!!
ポイントバトルで勝負するぞ!

Edit

2pルフィ&ナルト&悟空<味方>(Aチーム)
3p星矢(黄金聖衣)&アレン6(Bチーム)
4p承太郎6(Bチーム)

クリアー条件 Edit

レベル入手条件報酬
ステージをクリアせよ(前ステージと同じ)
リングアウトKO※1
2回リングアウトでKO力×250 知×100 笑×100
3回リングアウトでKO力×300 知×300 笑×300
KOされない跡部
SP6ポイントレオン

攻略法 Edit

ミッションがリングアウトだけなので、個々で確実に下にもって行き、
メテオを使えばクリアできるだろう。
敵はアイテムボックスに群がることがあるので、下に待機しておびき寄せるより、
確実に上からメテオで下にもって行くほうがいいだろう。
サクラ2コマで壁を壊して外へリングアウトさせるのもあり。

STAGE6 ファイナルタワー6階  Edit

6階のバトルステージは「競技場」!!
デスマッチバトルで勝負するぞ!

Edit

2pルフィ&悟空&ナルト<味方>(Aチーム)
3pルフィ(ギア2)8(Bチーム)
4p魔人ブウ(笑)&ムヒョ7(Bチーム)

クリアー条件 Edit

レベル入手条件報酬
ステージクリア(前ステージと(ry
40カウント以内※1
30カウント以内力×150 知×200 笑×100
25カウント以内力×200 知×500 笑×100
サポートコマ「5枚」フリーザ

攻略法 Edit

ホーホッホッホ!!JSSでお馴染みの「コマ判定」条件が初登場ですよ。
5枚、と言われたらきちんと5枚セットだ! 4枚でも6枚でも駄目!ウジムシめ!!

このステージで初めて前作で登場したコマ枚数制限ミッションが登場。
サポート5枚と書かれていたら、5枚きっちりセットしないとアウト。以上でも以下でも駄目。
ステージが広く、足場の感覚が広いため、アイテムボックスに釣られてしまう敵が
あちこちに移動するためかなりてこずる。
ステージに沿ってセナ3コマで移動封印にしてしまうのもありだろう。
敵属性はバラバラなので、弱点属性で攻めるのは少し難しいかもしれない。
弱点で攻める場合はサポート5枚に頼ってみてもいいかも。

STAGE7 ファイナルタワー7階   Edit

7階のバトルステージは「新・毛の王国」!!
ポイントバトルで勝負するぞ!

Edit

2pルフィ&悟空&ナルト<味方>(Aチーム)
3p一護(卍解)7&阿散井恋次6(Bチーム)
4pアラレ7&銀さん7(Bチーム)

クリアー条件 Edit

レベル入手条件報酬
ステージクリア(前ステー(ry
必殺KO※1
2回必殺KO力×100 知×250 笑×100
3回必殺KO力×250 知×300 笑×200
2回サポートKODIO
SP必殺技を受けないキン肉大王

攻略法 Edit

ステージが狭い、足場が多い、必殺技が当たりやすい、味方が邪魔と一発クリアが
かなり難しいステージ。まあ分けてやればいいのだが。
一発でクリアするにしても、分けてクリアするにしてもブリーチ組を狙ったほうがいい。
バトルキャラは首領パッチ5コマ。まずは移動封印をして、B→上B→上Y→空Bをし続けて、
相手が白くなってきたら、上B→必殺Bで倒そう。この作業で必殺Koはすぐ済むだろう。
同じように、白くなってきたらサポート技でKOすればいい。
「必殺技を受けない」も、怖いのはブリーチ組なので、
こちらをガードを駆使して攻めれば受けないだろう。

STAGE8  ファイナルタワー8階 Edit

8階のバトルステージは「大雪の亀有公園前派出所」!!
デスマッチバトルで勝負するぞ!

Edit

2pルフィ&悟空&ナルト<味方>(Aチーム)
3pサスケ(力)(Bチーム)
4pナルト(九尾)8(Bチーム)

クリアー条件 Edit

レベル入手条件報酬
ステージクリア(前ス(ry
35カウント以内※1
30カウント以内力×150 知×200 笑×100
25カウント以内力×200 知×300 笑×250
20カウント以内魔人ブウ

攻略法 Edit

ステージギミックがOFFなため滑らず、バトルキャラが2人しかいないため比較的楽。
笑属性のキャラで挑めばすぐに終わるだろう。
サスケはすぐに倒せるが、オートガードを持っているナルトにてこずるかもしれない。
もしウザくなったらワザとオートガードさせたりサポートなり何なりで必殺魂を減らしたり、
ガードブレイク系の技やサポートなりで攻めればいいだろう。遠くからボーボボ7コマ必殺Bがお勧め。

STAGE9 ファイナルタワー9階  Edit

9階のバトルステージは「宇宙」!!
ポイントバトルで勝負するぞ!

Edit

2pルフィ&悟空&ナルト<味方>(Aチーム)
3p江田島平八郎&桃4(Bチーム)
4p桃6&飛影5&剣心6(Bチーム)

クリアー条件 Edit

レベル入手条件報酬
ステージクリア(前(ry
3ポイント※1
4ポイント力×150 知×200 笑×100
6ポイント力×250 知×300 笑×200
8ポイントフランキー
SP必殺技を使わない江田島平八

攻略法 Edit

ポイントを多く取ればいいミッション。リーダーキャラでリングアウトを狙っていこう。
力属性しかいないので、笑属性でチクチク減らしていくのもあり。必殺技は使わないように。
しかしサポートがウザい。性能のいいサポート技なので、阻まれないように注意。
ギミックがOFFなので滑らないが、壁がないため自分がリングアウトしてしまわないように注意。
一回でもミスると条件5は難しくなるだろう。

STAGE10 ファイナルタワー最上階  Edit

【ついに最上階だ! 仲間と共に、強敵を倒すのだ!】
最後のバトルステージは「崩れゆく世界」! デスマッチバトルで決着をつけろッ!!

Edit

2pルフィ&悟空&ナルト<味方>(Aチーム)
3pラオウ8&ケンシロウ8(Bチーム)
4pキン肉マン8&ベジット(Bチーム)

クリアー条件 Edit

レベル入手条件報酬
ステージクリアラオウ
バトルコマ「3枚」夢×200 J×400
サポートコマ「5枚」夢×300 J×600
サポートコマ「7枚」夢×400 J×800
ヘルプコマ「10枚」ユリア ※2
SPヘルプコマ「14枚」露伴 ※2

攻略法 Edit

ステージは狭く、リングアウトしやすいので、それを主体に狙っていけばいいだろう。
北斗組の必殺技や、ベジットの必殺技が強力なので要注意。
ここの条件を全部達成するには、必ず5週しなければいけないめんどくさいステージ。
コマ枚数を守っていれば、どんな戦い方をしてもOK。自分なりの戦い方で挑もう。
自分がリングアウトされないのと、バトルキャラ4コマで挑まなければならないので、
KOされないように注意。特に北斗組のカウンターは強力。
J魂が減ったら、すぐに回復をするのを心がけよう。
ちなみにこの先にも同じ条件のステージがあるので、デッキを消さずに置いておくといい。
 
SP条件で手に入るコマにJパワーを入れれば、最後の隠し惑星へいける。

そして・・・ Edit

あの拳王を何とかぶっ飛ばし、黒幕を追い詰めた!
「Jブラックホールデッキ」も同時に使えるようになるぞ!
次に向かうはちょっと懐かしい香りのする場所だ。デッキをしっかり組んでおこう。
最上階で組んだデッキは後々役に立つからとっておこう。
意外と苦戦するかもしれないからね。